中阿肯色大学孔子学院举办中国文化俱乐部书法体验活动

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-05 15:39:10 
 

当地时间1月24日,美国中阿肯色大学孔子学院举办中国文化俱乐部书法体验活动,吸引众多对书法有兴趣的学生前来参加。

活动开始时,志愿者教师向学生介绍了中国的文房四宝,简要梳理了从甲骨文到篆书、隶书、楷书、行书、草书的书体演变过程,介绍了王羲之及《兰亭序》,并给学生讲述了王羲之洗墨池、爱鹅等故事。

春节将至,志愿者教师选择“福”“出入平安”“吉祥如意”作为本次活动的书写内容。由于很多学生是第一次接触书法,志愿者教师详细讲解并示范了正确的握笔姿势、毛笔的使用方法,并且演示了横、竖、撇、捺、折等基本笔画的写法。


志愿者教师讲解毛笔使用方法

此外,学生还了解了中国人过年贴春联、送祝福的习俗。

活动结束时,学生们表示,很享受学习、练习书法的过程,会在春节时把自己的作品贴在家里,给自己和家人带来新年的福气。


合影

本次书法体验活动让学生们对中国书法有了初步的认识,增加了他们对春节的习俗的了解,并进一步激发了他们对中国文化的兴趣。

供稿:毛玫懿;供图:张宇