上海评弹团“江南文化美国行”首场演出
在旧金山州立大学孔子学院举行

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-03 09:21:31 
 

当地时间1月26日,上海评弹团“江南文化美国行”首场演出在美国旧金山州立大学孔子学院校内剧场亮相。旧金山州立大学孔子学院外方院长谢家新、中国驻旧金山总领馆文化领事赵明、浙江同乡会会长张立明出席并致辞。旅居湾区的江浙沪籍华人等一百三十余名观众观看了演出。


谢家新致辞

评弹艺术家们怀抱琵琶和三弦,先后表演了《江南好风光》《四大美人》《剑阁闻铃》《水浒·武松打店》《新木兰辞》等九个经典剧目,声如金石的“说”、幽默诙谐的“噱”、珠落玉盘般的“弹”、黄莺出谷般的“唱”,赢得台下观众阵阵喝彩和笑声,高潮此起彼伏。评弹团还贴心地准备了剧目和唱词的中英文字幕,消除了语言障碍,以助不懂吴语的观众更好地欣赏评弹。


《江南好风光》


《王昭君•雁门关》


《水浒•武松打店》

评弹是评话和弹词两种曲艺形式的合称,流行于中国江南地区,以苏州话来表演,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。上海评弹团是中国评弹艺术首个国家级剧团,也是中国评弹界目前最具实力的演出团体之一,这次“江南文化美国行”活动派出了由王锡钦、高博文、吴新伯等国家一级演员,及朱琳、陆锦花、吴啸芸、解燕等评弹艺术后起之秀组成的强大阵容。


上海评弹团表演艺术家谢幕合影

这次“江南文化美国行”活动是旧金山州立大学孔子学院2019年首场文化活动。作为一所综合性孔子学院,旧金山州立大学孔子学院为旧金山州立大学师生以及北加州地区民众提供多种汉语课程、汉语师资培训、中国文化艺术活动等服务。此次承办的评弹活动弘扬了中国的传统文化及艺术精粹,进一步扩大了旧金山州立大学孔子学院在当地的影响力。