卢布尔雅那大学孔子学院举办汉语教师志愿者培训

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-03 09:21:31 
 

当地时间1月18至19日,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院举办公派教师和志愿者教师培训。孔子学院中方院长谢都全等出席培训会,全体中方教师参加了此次培训。

与以往历年培训不同的是,此次培训首次安排在学年中期,新任教师已经在各教学点开展了一段时间工作,她们带着问题参加培训,培训内容更具针对性。

培训伊始,谢都全在作培训动员中强调了培训对于教师自身能力提高和孔院内涵建设的重要意义,同时也表示希望老师们能不辱使命,相互帮助、理解、包容,凝心聚力做好孔院的各项工作。

随后,孔子学院高级项目经理达莉娅·波盖泰(Darja Saksida Bogataj)介绍了孔院基本情况,以及在斯洛文尼亚工作、生活等方面的注意事项;负责教学的项目经理凯蒂亚·科勒舍克(Katja Kolšek)介绍了欧洲汉语教学概况,斯洛文尼亚地理、历史和文化常识,以及汉语教学基本原则;在卢布尔雅那孔子课堂任教的汉学家凯蒂亚·西蒙奇奇教授(Katja Simončič)介绍了中西方外语教学方法,斯洛文尼亚高中汉语教学情况,并探讨了中斯汉语教师合作模式等。


达莉娅·波盖泰介绍孔院基本情况


凯蒂亚·科勒舍克介绍斯洛文尼亚相关情况


凯蒂亚·西蒙奇奇介绍斯洛文尼亚高中汉语教学情况

在经验交流和教学问题探讨环节,孔院公派教师和老志愿者围绕斯洛文尼亚各级别汉语课堂特点,以及各教学点汉语教学开展情况等方面展开交流,而新任志愿者也提出了目前教学生活中存在的困惑和问题,大家建言献策,探讨解决方案。


孔院公派教师马幸分享汉语教学经验


培训现场

在第二天的培训中,所有新任志愿者进行了试讲,孔院教师进行评教,总结教学中的亮点与不足,这为新任志愿者们接下来的教学工作提供了新的思路。


新任志愿者赵明月试讲

通过本次培训,新任汉语教师对斯洛文尼亚国情、当地汉语教学现状及卢布尔雅那大学孔子学院日常工作有了一定的了解,促进了自身教学能力的提升。大家纷纷表示将再接再厉,不断提升教学能力,为汉推事业贡献力量。