芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办
“国际汉语教育新趋势”专题讲座

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-03 09:21:31 
 

当地时1月22日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办“国际汉语教育新趋势”专题讲座。北京大学教授赵延风应邀担任主讲人。

赵延风从海外儿童的汉语教育现状切入,以历时叙述的方式将国际汉语教育的历史、现状以及未来发展趋势娓娓道来。她指出,目前国际汉语教育新趋势是低龄化、高端化以及语言和文化的结合化。她表示,当前欧洲的汉语教学应重新定位,应更注重开发汉语与学习者母语的对比研究、教学中注入更多的中国文化知识、关注汉语学习者的学习动机这三个方面,只有适应时代的新趋势,才能更好地开展国际汉语教学。


赵延风作专题讲座


讲座现场

赵延风旁征博引、深入浅出的讲解,为从事国际汉语教育的工作者提供了许多宝贵的教学经验和教学理念,开拓了大家视野,让大家更了解当前的国际汉语教育新趋势。在互动问答环节,与会者们展开了热烈的讨论,就自己在汉语教学上遇到的疑惑向赵延风请教。

供稿:凌敏