维也纳大学孔子学院举办“走进墨子的哲学”专题讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-02-03 09:21:31 
 

当地时间1月22日,应奥地利维也纳大学孔子学院的邀请,德国著名汉学家、翻译家,波恩大学汉学系教授顾彬博士(Prof. Dr. Wolfgang Kubin)作题为“走进墨子的哲学”的讲座。

顾彬教授的主要研究领域为中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史。顾彬首先提出问题“人?人的定义,人和其他物件及动物的不同之处在哪儿?”引发听众思考。随后,顾彬教授梳理了墨子的观点并提出自己的看法。他表示,墨子让他思考爱、思考生活的目的在哪里,了解中国的经典也让他找到自己。他最新翻译出版的著作《墨子》,是他翻译的“中国古代思想家”系列丛书的第十本著作,希望能够帮助当地读者了解墨子的主要哲学思想。


讲座现场

汉学家们对墨子的研究从未停止过,自1877年来,德语地区关于墨子的书籍和译本也源源不断,特别是贝托尔特·布莱希特(Bertolt Brecht)1965年的遗作《贝托尔特·布莱希特的墨子(Bertolt Brecht's Me-ti)》影响广泛。

供稿:史佳妮