2019年孔子学院总部/国家汉办
赴非洲、欧洲国家孔子学院志愿者岗前培训
在厦门大学举办

    [来源] 厦门大学汉语推广南方基地     [发表时间] 2019-01-31 11:23:30 
 

1月22日,2019年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训结业仪式在厦门大学翔安校区举行。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地院务委员会主席范丽主持,厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文、副主任耿虎以及授课教师代表出席。来自全国23个省/自治区/直辖市的67所高校的142名志愿者学员以及厦门大学汉语国际推广南方基地教职员工参加了结业仪式。


合影

结业仪式以一份视频短片作为开场,这部短片记录了全体学员培训期间的点点滴滴。回顾整个培训过程,现场师生感慨良多。

毛通文在致辞中分享了汉语教师志愿者团体于2015年获得“中华之光—传播中华文化年度人物评选”集体奖时的颁奖辞,鼓励学员把对中华文化的自信和热爱化作动力,积极推广中华文化,讲述中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”。他寄语学员,希望他们树立远大理想和坚定信念,坚定“三感三情”;在工作中不断提升教学水平,注重针对性,精益求精;学习并尊重当地的风俗习惯,遵守当地的法律法规,培养多元文化意识;提高自我保护意识,增强自救能力。此外,他还嘱咐大家维护祖国形象,保持组织性和纪律性,顺利赴任,平安归来。


毛通文致辞

来自北京语言大学的陈镜伊作为学员代表发言。在感谢厦门大学及汉语国际推广南方基地悉心培养的同时,他表示,39天的培训让学员们对海外的汉语教学有了更加具体的理解,也让他对未来的实际教学充满期待。他说:“结营不是结束,而是新的开始,我们一定会满怀着志愿精神,用汉语和中华文化讲好中国故事,为汉语教学和推广这份伟大事业发光发热、贡献力量!”


颁发结业证书

在当天的汇报演出中,诗歌朗诵、舞蹈书法串烧、小品、民乐合奏等精彩的节目纷纷呈现,让人目不暇接,展现了志愿者学员们良好的精神风貌和中国文化艺术素养。