康州中央州立大学孔子学院召开2018年度总结反馈会

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-31 16:01:02 
 

当地时间1月22日,美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院召开2018年度工作总结反馈大会,孔子学院中外方全体人员参加了会议。

孔子学院外方院长史蒂芬·雷格(Steven Kliger) 回顾了2018年孔子学院的发展情况,对大家一年来的辛勤工作表示感谢,并通报了孔子学院优秀教师评奖情况。他表示,根据孔子学院总部考核文件精神和孔子学院教师手册相关规定,经过任教单位考评、课堂观摩、集中评议等环节,教师徐青、张虹被评为孔子学院总部年度考核优秀教师,并获得一次美国全国性教师发展机会;教师黎青、许海凤被评为孔子学院年度优秀教师,并获得一次区域性教师发展机会。


会议现场

孔子学院中方院长马茂祥解释了孔子学院评优遵循的宗旨和原则,并传达了第十三届全球孔子学院大会精神。此外,马茂祥还回顾了2018年孔子学院发展情况,详细说明了孔子学院中文项目,并指出了存在的问题。他表示,随着2018年秋季刘琛老师担任康州中央州立大学现代语言系中文学分课老师,康州孔子学院的中文直通车项目实现贯通。教师李蕾给大学校园带来了地道的中国武术课程,她还与学区的中小学及社区密切合作,推广中国武术文化。此外,当地两个学区三所学校积极联系孔子学院开展合作。新的一年,孔子学院将在考文垂(Coventry)和绍兴顿(Southington)新增两个教学点。最后,马茂祥与大家共勉,提出需要继续努力的方面,包括在遵章守纪、遵守法律法规的基础上努力提升自我语言驾驭能力及文化适应性;积极了解美国的教育理念及优秀传统,知彼知己助益孔子学院教学实践;增强主人翁意识,增加归属感;团结协作共赢,加强孔子学院集体意识,加强与任教学区的团结合作等。


合影

副院长梅宗翔从教学、文化、校际交流等方面回顾了2018年孔子学院主要工作亮点,提出了教学方面的意见和建议,并就2019年孔子学院文化活动项目预算申报、教学物资申请、教师发展机会等方面进行了介绍,同时也提出了相关的要求。

供稿:张虹