日内瓦大学孔子学院参加第二届可持续发展教育三方会谈

    [来源] 瑞士日内瓦大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-31 16:33:56 
 

当地时间1月21日,瑞士日内瓦大学孔子学院参加由日内瓦大学、联合国训练研究所(UNITAR)以及学堂在线联合发起的可持续发展教育三方会谈。此次会谈召集了学术教育机构、国际组织和私营部门的思想领袖、教育创新者和决策者共同探讨“如何推进可持续发展教育”议题。来自世界各地200余名多方代表出席此次会议。


会谈现场

期间,日内瓦孔院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)主持并开展了以“科学外交、政策与教育可持续发展”为主题的工作坊。该工作坊汇集了不同年龄层和不同学术背景的多名成员,以学术外交为基点,主要探讨如何为可持续发展教育提供机会的问题。工作坊成员对科学的实质与作用、外交在国际和地区等领域层面的开展以及现有政策的实施与成功案例分享等三项主要内容进行了清晰定位和深入探讨。


金亦然主持工作坊

工作坊成员基于各自不同的工作背景,分享了现有科学外交的成功案例,并探讨了目前该领域所存在的问题。成员提出,科学外交需要建立可行性的目标,秉持包容的态度,汇集来自世界各地的创新者,形成自下而上的成果反馈模式,实现跨层次沟通,让更多人了解并关注可持续发展教育。

会谈期间,金亦然向来自世界各地的与会代表分享了工作坊的主要研究成果。他提到,目前,全球在各个国家和地区已经拥有多个有关科学外交的成功项目和组织案例。这些案例将为实现可持续发展教育目标提供重要借鉴和有力支持。同时,工作坊探讨了国际组织机构和各地方性组织机构在项目日程方面的不同。部分工作坊成员来自全球不同的孔子学院,项目参与者之间有必要加强了解,相互交流并分享成果,这也将成为一个可行性目标。另外,青年人作为强大的社会推动力量,大家有必要倾听年轻学习者的声音。总之,实现可持续发展教育作为全球性议题,各方合作者需要加强基于互信层面的交流,将该项目的实施和拓展付诸于日常行动。

本次可持续发展教育三方会谈活动倡导通过多方合作,通过演讲、项目展示、跨领域小组讨论、专题讨论等形式为各方代表提供交流机会,共同探讨合作、扩大可持续发展教育的方式以及如何让可持续发展教育辐射到不同年龄段的数百万的学习者的问题,为联合国可持续发展目标做出实质性的努力和贡献。