哈山努丁大学孔子学院“旅游汉语培训中心”
协办首届“中印尼跨文化论坛”

    [来源] 印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-31 16:37:28 
 

1月22日,由印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院“旅游汉语培训中心”协办的首届中印尼跨文化论坛在乌达雅纳大学苏迪曼校区举行,乌达雅纳大学校长苏德薇(Sudewi)、乌达雅纳大学文学院教授达尔曼(Dalma)、印尼文化学者帕拉玛德哈(Paramartha)、中国驻登巴萨总领事馆总领事苟皓东、北京大学外国语学院世界文学研究中心主任赵白生以及各学院师生代表、当地媒体200余人出席此次论坛。

苏德薇在欢迎词中提到,“首届中印尼跨文化论坛”是践行2018年9月14日中国驻登巴萨总领事馆与乌达雅纳大学签订的合作谅解备忘录的首次活动,中国与印度尼西亚特别是巴厘岛的文化外交由来已久,涉及到诸多领域,巴厘岛的物质遗产和非物质遗产以及文学、舞蹈、戏剧等均受到中国文化的影响,希望通过此次论坛,可以促进彼此之间的文化理解,加强在教育领域诸多方面的合作,加深中印尼两国人民的友谊。


苏德薇致辞

苟皓东表示,中印尼两国历史往来已久,具有很深的文化渊源,此次论坛的目的就在于促进两国人民的深入交流,增加彼此的了解,希望今后双方能够在合作谅解备忘录的框架下举办更多的交流活动,并鼓励乌达雅纳大学学生积极加入中印尼文化交流的队伍中,成为两国文化交流的使者。

论坛过程中,赵白生向与会人员做了题为“孔子的经典化与全球化”的发言,围绕《论语》讲述了孔子的思想内涵、全球化的缘由以及推动力。他指出,《论语》是中国道德哲学的基石,孔子是一位创新性的国际教师。

帕拉玛德哈主要通过文献和遗址对印尼的寺庙建筑做了详细介绍,以此来说明印尼与中国的历史往来和文化渊源。


帕拉玛德哈演讲

达尔曼分享了中国爱情经典《梁山伯与祝英台》在巴厘岛文学中的演变过程,这一文学经典被赋予了浓厚的印尼色彩。

此次论坛为两国文化交流了提供了平台,进一步加深了对彼此文化的了解。

供稿:王妍;供图:张春波