“霓裳云彩,大美华夏”
——玛哈沙拉坎大学孔子学院举办首届中华服饰展示大赛

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-31 16:35:27 
 

1月19日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院举办首届中华服饰文化展示大赛。玛哈沙拉坎市副市长万洛·万纳巴涛,玛大艺术学院院长素帕差·辛亚布什、副院长亚克·披拉潘鲁匋,玛大人文学院副院长吉地蓬·普拉潘长,广西民大文学院院长韦树关、艺术学院邱萍教授,及玛哈沙拉坎大学孔子学院中方院长何东等出席开幕式。来自六所学校的19名选手参加了此次比赛,200余名观众欣赏了中华服饰之美。

何东在致辞中表示,选手们在这里同台竞艺、切磋交流,是一次难得的学习机会,也有助于促进中泰文化交流。希望通过比赛让更多的学生对中华文化有进一步了解,并努力成为中泰文化交流的使者。

此次大赛分为旗袍展示、汉服展示及民族服饰展示三个环节。选手穿着三套服饰,结合自己对服饰所蕴含文化的理解,在展示过程中,呈现不同服饰的形制之美,展现了其丰富的文化内涵。来自玛大艺术学院的选手小花,姿态婀娜,一步一行摇曳生资,生动地诠释了旗袍温婉的特点;穆达汉学校的选手奇拉帕·童赞以端庄的妆容、典雅的步态,展示了汉服雍容而不失恬静与唯美的特点,吸引了现场观众的目光;玛哈沙拉坎皇家大学的选手苗婉兰,穿着一袭壮服,用甜美的微笑、庄重的步态,展示了壮服含蓄而不失绚丽美感的特点。


旗袍展示


汉服展示


中国民族服饰展示

经过激烈角逐,穆达汉学校的选手奇拉帕·童赞摘得本次比赛桂冠,玛大艺术学院的选手小花和黎逸市政府金湖寺学校的选手姚苗分获二、三等奖。在小组赛中,玛大艺术学院的选手小花获得旗袍组一等奖;穆达汉学校的选手奇拉帕·童赞获得汉服组一等奖;玛哈沙拉坎皇家大学的选手苗婉兰获得民族服饰组一等奖。


比赛现场

万洛·万纳巴涛表示,玛哈沙拉坎大学孔子学院自建立12年来,在教授汉语、推广中国文化、培训本土教师及组织汉语考试等方面做出了重要贡献,为泰东北的学生提供了汉语学习平台,促进了泰东北学生汉语水平的提升,使得当地民众对中国有了更加深入的了解。