韩国世明大学孔子学院举办本土汉语教师培训

    [来源] 韩国世明大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-30 11:06:26 
 

1月17日,由韩国世明大学孔子学院主办的2018本土汉语教师培训举办。世明大学孔子学院外方院长金昌汉、中方院长金德忠及20余名本土汉语教师参加本次培训。

金昌汉在致辞中表示,随着韩国汉语热的不断升温,本土汉语教师数量也越来越多。世明大学孔子学院希望通过本次培训搭建一个便于汉语教师相互交流学习的平台,共同探索提升汉语教学水平的方法。

韩国成均馆大学教授于鹏在题为《对韩汉语实词教学中的20个重点问题》的讲座中,指出了教授韩国学生动词、名词、形容词等实词用法的过程中容易出现的问题,并针对汉语实词教学的20个重点难点问题进行详细分析。


于鹏作专题讲座

启明大学孔子学院中方院长魏义桢在《面向韩国学生的汉语辅音教学》的讲座中指出,“对比分析”固然不是完美的语言学习理论,但不失为一种有效的教学手段。与其让学生自发地、盲目地进行对比,不如顺应他们学习汉语的特点和规律,主动地、科学地使用“对比分析”这一教学手段。对于语音教学的难点,魏义桢进行了音位对比分析和具体的教学演示。


魏义桢作专题讲座

世明大学孔子学院汉语教师皮冬平和雷萌结合各自的教学实践,分别以《HSK简介及课堂教学设计》和《视听说课程中的中国文化教学实践》为题分享了在韩开展汉语教学工作的体会。然后,各位专家和本土教师进行了一番交流。

此次培训得到了韩国本土汉语教师们的一致好评。他们表示,此次培训不仅有助于解决日常教学工作中的很多问题,还提供了汉语教学研究的新方法、新视角,对于他们日后的汉语教学工作有积极的指导意义。

最后,金德忠在总结发言中表示,孔子学院不仅是教授汉语和推广中华文化的基地,也是培养本土汉语教师的重要平台。世明大学孔子学院将继续努力,为本土教师提供更加全面的教学技能提升服务。

供稿:雷萌、皮冬平