波恩大学孔子学院举办“东亚艺术博物馆”专题讲座

    [来源] 德国波恩孔子学院     [发表时间] 2019-01-29 10:53:54 
 

当地时间1月21日,德国波恩孔子学院举办题为《东亚艺术博物馆在德国的意义》的讲座。此次讲座由波恩大学孔子学院与波恩大学汉学系共同主办。本次讲座由波恩大学汉学系主任廉亚明(Ralph Kauz)主持,科隆东亚艺术博物馆馆长阿戴勒·施隆姆斯(Adele Schlombs)担任主讲人。

波恩大学孔子学院外方院长杨梅妍(Katja Yang)在致辞中代表波恩孔子学院对现场观众表示欢迎。接着,她阐述了波恩孔子学院的办学宗旨,并衷心欢迎在场观众光临孔子学院,更深入地了解汉语及中国文化。


杨梅妍发言

科隆东亚艺术博物馆是德国第一座以东亚艺术为主题的博物馆,于1909年建成,馆内珍藏了不计其数的亚洲艺术品,堪称德国“亚洲艺术品的宝库”。其与柏林亚洲艺术博物馆曾是德国仅存的两家亚洲艺术博物馆,但柏林亚洲艺术博物馆因藏品搬迁,已不再对外开放。此次讲座正是探讨科隆东亚艺术博物馆作为德国唯一的亚洲艺术博物馆存在的意义。

施隆姆斯曾在台湾和日本学习汉学及东亚艺术史,后于海德堡获得博士学位,1991年至今任职于德国科隆东亚艺术博物馆。施隆姆斯向在场观众介绍科隆东亚艺术博物馆的历史,并展示了许多留存至今的建馆照片,分享了建馆的故事。她还向大家展示梵高、莫奈等欧洲名家的作品。众多艺术作品中出现的东亚元素证实了东亚文化当时在欧洲具有的影响力。最后,施隆姆斯总结了东亚艺术博物馆存在的意义,是为了让欧洲人民了解到东亚文化对欧洲文化产生的深远影响,对东亚文化有一个全新的认识。


施隆姆斯介绍博物馆

此次讲座吸引了大量当地民众参与,现场观众踊跃表达自己的见解,与专家们进行激烈的讨论。


活动现场

波恩大学孔子学院至此已举办三场“中国艺术系列讲座”,帮助参与者对中国艺术的发展形成清晰而理性的认识,同时加强了当地民众对中国文化的关注。