日本大阪产业大学孔子学院举办中国茶文化讲座

    [来源] 日本大阪产业大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-28 11:51:02 
 

1月14日,楚天茶道中心董事长、中国生活流茶道创始人舒松应邀为70余名大阪产业大学孔子学院师生及当地民众做了题为“中国茶的精神与鉴赏”的文化讲座。

活动伊始,伴随着悠扬的古琴旋律,楚天茶道中心茶艺师舒桐带来了精彩的茶艺表演。她举手投足间的优雅气息深深吸引了现场观众,大家凝神静气,沉浸在意境悠远的茶艺展示中。


茶艺表演

茶艺表演结束后,舒松介绍了中国茶的历史。从“神农氏尝百草”的传说,到《黄帝内经》中关于茶的记载,中国茶文化源远流长的历史画卷在观众面前缓缓展开。结合史料与传统绘画,他讲解了唐代以来中国人饮茶的习俗,以及制茶、泡茶方法的变迁,并特别向观众们介绍了日本茶道与中国茶的渊源和传承关系。最后,舒松还介绍了中国茶的分类及茶道养生的相关知识。


舒松作介绍

在品茶环节,舒桐邀请观众品鉴了云南滇红茶、武夷岩茶、武夷山红茶和云南熟普洱,让他们对中国茶有了更直观的感受与认识。


品茶环节

在提问环节中,舒松就中国茶的香味、种类变迁、茶叶的保存及冲泡方法等方面与观众进行了深入交流。