聚焦素养,关注成长——
2019年泰国本土汉语教师培训班圆满结业

    [来源] 泰国易三仓大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-28 16:55:20 
 

1月18日至19日,泰国易三仓大学孔子学院举办2019年泰国本土汉语教师培训。本次培训吸引了来自泰国清迈、罗勇、曼谷及周边府的41所教育单位的53名本土汉语教师参加。本次培训课程设置了中医专家讲座、中医实践、汉语教学技能训练、优秀中华文化作品欣赏、中国文化体验、汉语成绩测试设计等环节。

泰国教育部基础教育委员会高级官员迪恩(Mr.PRAYOT KLAYLUCK)和巴勇(Mr.TRIN KANDOKMAI)出席开幕式,易三仓大学孔子学院中方院长杨海荣致开幕词。

天津中医药大学中医学教授仲强惟带来“中医养生应对泰国湿热气候”专题讲座。他结合实例、深入浅出地为本土教师们介绍了养生与应对湿热气候的理论和方法。在讲座后的义诊实践环节中,仲强惟亲自指导教师们寻找穴位,并传授了一些通过按摩穴位就可以解决部分健康问题的方法。通过理论与实践相结合,本土教师们不仅了解了中医文化的博大精深,也掌握了一些中医的基本理论与常识。


中医专题讲座

汉语教学技能训练课程上,上海大学副教授杨文波针对汉字为什么难学、汉字认读偏误、汉字书写偏误、汉字理解偏误、外国人习得汉字的过程以及汉字教学的原则与方法等十二个方面进行了详细深入地分析,解决了教师们在汉字教学中遇到的难题。杨文波的第二场讲座以“汉语词汇偏误”为主题,全面分析了汉语词汇类型,并针对汉语词汇教学提出了行之有效的教学对策。


汉语技能训练课堂

汉语成绩测试设计课程上,大理大学公派教师曹艳婷通过实际案例,为本土汉语教师介绍了汉语成绩测试的命题原则和方法。

此外,易三仓大学孔子学院还安排教师们参观了师生中华文化技能优秀作品展,孔院优秀学员叶思汉(AUDWIN YAP)的国画作品受到教师们的一致称赞。参观结束后,教师们参加了中国团扇绘制、门环黏土制作等中华才艺课程。体验结束后,教师们仍意犹未尽,兴趣盎然。


部分教师展示团扇和门环作品

结业典礼上,易三仓大学孔子学院外方院长卢瑷珊为参加本次培训的本土汉语教师颁发了结业证书,并勉励各位教师在汉语教学和中国文化推广的路上坚持学习,不断提高。


颁发证书

易三仓大学孔子学院重视教师发展在教育过程中的基础性作用,除了本次泰国本土汉语教师培训外,还多次组织了公派汉语教师培训和汉语教师志愿者岗中培训。新的一年即将到来,孔子学院将继续发挥自身优势与影响力,为泰国汉语教师的发展和教学水平的提高提供一系列的支持。

供稿:曹乐;供图:袁政