德国奥迪英戈尔施塔特孔子学院首次举办读书会

    [来源] 德国奥迪英戈尔施塔特孔子学院     [发表时间] 2019-01-24 13:20:42 
 

当地时间1月17日,奥迪英戈尔施塔特孔子学院邀请旅居德国的作家马乃莉(Nelly Ma)举办中国文化读书会。读书会在英戈尔施塔特应用技术大学举办,当地的大学师生和居民参加了此次活动。

马乃莉在北京长大,1979年移居德国,曾在巴伐利亚州帕绍大学任汉语教师。自2002年起,她和德国作家、翻译家洪素珊(Susanne Hornfeck)合作编写有关中国文化、养生等方面书籍。


读书会现场

此次,马乃莉与参与者分享了三本书籍,分别为《中国家庭保健:来自古老中国的智慧》(Chinesische Hausmittel•Heilwissen aus dem Reich der Mitte)、《八宝食疗》(Die acht Schätze der chinesischen Heilküche)、《按照中国农历健康生活》(Gesund leben nach dem chinesischen Kalender)。她现场朗读作品片段,重点介绍了书中关于中国人的保健历史和对当今日常生活的影响。


马乃莉作介绍

互动环节中,马乃莉现场教大家中国经典的养生动作,观众都十分投入。随后,很多观众询问中国养生在饮食和运动等方面的问题,马乃莉一一进行解答。

读书会是德国十分常见的一种文化活动,它为作家与民众近距离交流提供了一个很好的机会。这是奥迪英戈尔施塔特孔子学院自2016年成立以来首次举办的读书会,活动收获了良好的反响。