交流经验,共同发展
——阿波美卡拉维大学孔子学院举办中贝发展经验研讨会

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-24 11:29:30 
 

当地时间1月15日,中国驻贝宁大使馆、贝宁计划与发展部和阿波美卡拉维大学孔子学院在中国文化中心联合举办中贝发展经验研讨会,就两国发展与民生改善问题进行研讨。计划与发展部办公厅主任阿尔梅达、社会观察署协调员帕斯卡尔、中国驻贝宁大使馆大使彭惊涛、孔子学院外方院长于连、中方院长沈林以及贝外交部和社会事务部等部委代表、贝宁中国友好协会代表、国际关系学者、意见领袖、媒体记者、阿波美卡拉维大学生师生等人参加研讨会。贝宁国家电视台、官方报纸《民族报》、最大私营电视台——海湾电视台等主流媒体对研讨会进行现场报道。


研讨会现场

在主旨演讲中,彭敬涛详细介绍了中国发展取得的具体成就以及面临的诸多挑战。他表示,“明确发展目标、坚持以民为本、实现和平崛起”是中国成功的“秘诀”,并分享了中国在促进世界繁荣发展、维护世界和平稳定、应对全球热点挑战等方面所作的贡献,强调2019年是新中国成立70周年,中国将进一步深化改革,扩大开放,始终不渝走和平发展道路,继续奉行互利共赢的开放战略,与国际社会共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。

此外,帕斯卡尔、阿波美卡拉维大学教师阿尔伯特、贝宁孔子学院本土教师穆穆尼等分别围绕“贝宁发展实践”“贝宁减贫政策效果评析”“中贝合作对贝宁发展的作用”等内容做主题发言,详细介绍了贝宁发展、脱贫事务的成果与不足,以及两国合作对贝宁发展的贡献。

研讨会始终保持热烈的氛围,与会人员表示,中国的发展经验对于贝宁当前的改革以及未来的发展繁荣具有重要借鉴意义,中国真诚、开放、互信、共赢的友好姿态更让贝宁对与中国的合作充满信心和期待。