别样中华,逸趣横生
——宋卡王子大学普吉孔子学院举办中华文化体验营活动

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2019-01-24 09:19:40 
 

1月17日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院在孔院文化中心举办中华文化体验营活动。来自洛坤本泽马拉础提中学(Benjamrachutit School)的33名学生参加了活动。

此次文化营设置了趣味教学、太极拳、书法、舞蹈和古筝体验版块。汉语教师以中国古典舞蹈《青花瓷》开启了此次文化营,她们用柔美的舞姿演绎了千百年前的动人故事,学生们看得入神,对体验活动充满期待。


舞蹈《青花瓷》

宋卡王子大学普吉孔子学院汉语教师陈良玉在开营致辞中介绍了孔院的汉语教学活动及文化活动,并表示希望学生们能在体验营中了解中华文化内涵、感受中华韵味。

在趣味教学区,汉语教师们用幻灯片展示了小笼包、大馄饨、糖葫芦、泡饭等中华美食以及中国各个城市的名胜古迹,带领学生们进行了一次虚拟的中国行,让学生们对中国有了更多了解。学生们纷纷指着图片向身边的朋友分享自己喜欢的食物。


趣味教学区

在太极体验区,伴随着悠扬的曲子《琵琶语》,学生们身着太极服,认真学习“野马分鬃”“白鹤亮翅”“手挥琵琶”等招式,一招一式都打得有模有样,展现出了太极刚柔并济的特点。


太极体验合影

在书法区,学生们一笔一划地写下“新年快乐”,以庆祝即将到来的中国农历新年,表达了对中华文化的喜爱。


书法教学


书法作品展示

在古筝区,汉语教师现场弹奏的《茉莉花》曲调婉转,吸引了很多学生。他们在教师的指导下,体验了古筝的魅力。


古筝教学


古筝体验合影

在舞蹈区,学生们学习了中国的藏族舞,并且了解了舞蹈动作的含义。在活泼欢快的乐曲中,学生们体会到了中国民族舞蹈带来的快乐。然后,宋卡王子大学普吉孔子学院教师表演了抖音舞蹈《学猫叫》。学生们听到熟悉的歌曲十分兴奋,很快就学会了舞蹈动作,并且迫不及待地要老师帮忙拍视频,想欣赏自己的学习成果。


舞蹈体验合影

文化体验接近尾声,孔子学院行政秘书马增幅介绍了汉语水平考试(HSK)的意义、报考方式等内容,鼓励大家积极学习汉语,争取去中国留学。

随后,本泽马拉础提中学学生代表在发言中说道:“今天的活动让我们体会到了中华传统文化与现代文化的魅力。这让我们更加有动力学习汉语,我们一定要争取去中国读书、旅游。”


合影

本次活动内容丰富、形式多样,激发了泰国学生对汉语及中华文化的热情,增进了中泰师生情谊。

供稿:唐尧、方姮堃