特写:不忘初心,青春之花绽放在贝宁

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-21 14:40:46 
 

2018年,因在汉语教学、推广中国文化以及促进中贝友谊方面表现突出,教师肖英辉被孔子学院总部/国家汉办授予“孔子学院先进个人”称号。2019年1月11日,在贝宁阿波美卡拉维大学举行年度表彰大会上,阿波美卡拉维大学校长达克鲁斯(Maxime da CRUZ)代为颁奖,同时肖英辉被授予阿波美卡拉维大学“年度优秀员工”称号。


达克鲁斯为肖英辉颁奖

自2015年9月至今,肖英辉在贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院工作已三年有余。三年来,他在贝宁孔院五个教学板块中都承担了课程,包括汉语本科专业和汉语师范本科专业的课程、FLASH学院和新闻学院的汉语选修课以及校内外各汉语教学点的工作,授课对象涵盖了小、中、大学生。最远的教学点距离本部200公里,人数最多的班级超过100人。教学效果显著,获得了所在大学外方师生的好评。同时,肖英辉还参与了三次本土教师培训,为汉语教学的本土化尽了一点微薄之力。2017年8月,因教学成绩显著,贝宁中国文化中心选送他参加了文化部组织的“海外汉语教师培训”。

除课堂教学外,肖英辉还对学生进行各种课外辅导,如HSK考前辅导、汉语桥辅导以及全球汉语人大赛辅导等。其中,2016年所辅导的学生希望获得汉语桥贝宁赛区尼日利亚组第一名,2017年所辅导的学生奥尼获得汉语桥贝宁赛区贝宁组第三名。所教部分学生已经前往中国留学,如莱昂(北京外国语大学)、付子豪(上海外国语大学)、爱力舍(北京师范大学)、乔西安(首都师范大学)等。

贝宁基础设施不好,汉语教学工作往往会遇到一些在中国国内无法想象的困难,比如说,2015年肖英辉初次接手HSK工作的时候,贝宁网络状况非常不好,学生基本没电脑。因此,学生的报名只能由他一个一个地录入,连续熬夜一周之后,又辗转几道才顺利报上名。

像这样亲力亲为的事情,在贝宁孔子学院是常事。比如孔院首个阅览室的建立。2015年肖英辉刚接手学生工作,就萌生了建立孔子学院阅览室的想法。这样既可以利用孔子学院总部/国家汉办赠书解决学生缺乏中文图书资源的状况,也可以为学生提供自习的地方。之后,他利用课余时间,带着学生把桌椅板凳一把把、一张张搬进去,把书籍带去图书馆一本本整理排列出来的。阅览室建立以后,他制定了相关的制度,并安排学生轮流担任图书管理员,管理阅览室,实行有序管理。现在,阅览室已成为学生课外学习和活动的重要场所。

在孔院工作的过程也是肖英辉不断成长的过程。2016年到2018年,他连续三年以带队老师的身份全程陪同20名贝宁学生对重庆、北京进行文化考察。三次旅程,每一次都有意外发生,如:飞机延误、行程有变、营员患病等。第一次的他手忙脚乱,现在的他则是处变不惊、有条不紊地应对任何意外。


肖英辉与学生合影

肖英辉热爱中国文化,非常喜欢自己的工作。他常说:“想让‘全世界都在说中国话’变得不仅仅是一句歌词而已。”这是肖英辉的“初心”,也是和他一样从事汉语推广工作的人的心愿,也是我们孜孜不倦且为之努力不止的事业。

供稿:沈林