卢布尔雅那大学孔子学院举办“筷子营销”主题讲座

    [来源] 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-18 17:07:58 
 

当地时间1月7日,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院邀请新西兰惠灵顿维多利亚大学市场营销和国际商务学院教授范金(Kim Fam) 举办题为“筷子营销:如何向东亚消费者营销”的讲座。该讲座是与卢布尔雅那大学孔子学院和经济学院学分课程《如何与中国做生意》相关的一次公益讲座。卢布尔雅那大学孔子学院外方院长丹妮耶拉·沃利奇(Danijela Voljč)及师生、斯洛文尼亚商务人士出席讲座。


范金讲解“筷子营销”

范金是亚洲消费者营销领域的专家,在转向学术界之前,他在零售和广告行业拥有丰富的从业经验,主要研究文化对企业和消费者关系的影响,特别是在亚洲市场。


讲座现场

本次讲座介绍了东亚国家地理和文化特征,展示了企业如何运用“筷子营销”新理念成功打入亚洲消费者市场。范金将企业和消费者比喻成一双筷子,企业需要了解消费者文化,包括当地习俗、传统、价值观、宗教信仰等,重视当地伦理道德和礼仪,建立互信互惠原则,缩小企业能提供的产品或服务和消费者需求之间的差距,这样才能成功打入当地市场,就像两根筷子缩小尖端的距离后,才能夹住食物。

此次讲座结合文化实例和图片,深入浅出,获得听众的一致好评。他们希望孔院今后能举办更多类似讲座。