万里之行始于足下,我眼中的美国中文课堂

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-16 14:35:51 
 

大雪时节来问好,朋友忙把问候捎,冬日暖阳天天照,温暖贴心小棉袄。伴着冬季暖暖的阳光不知不觉走进了2019金猪年,距离我漂洋过海来到美国克利夫兰已经快半年了。在这半年里,经历了各种滋味,收获了很多,感悟到只有经历多了才可以成长得更快更好。

初识美国

2018年8月2日,带着家人的牵挂和对孔子学院新工作的满腔热情,登上了途径北京、经转纽约、飞往克利夫兰的航班。本盘算着经过近20多小时的飞行能顺利抵达克利夫兰,没想到在经转纽约肯尼迪国际机场时,由于天气原因航班被多次取消,经过艰难的沟通和改签程序,并在纽约机场滞留2天2夜后才狼狈地到达了克利夫兰。经历了这么一场惊心动魄的“小插曲”,对美国的美好想象都被现实击得粉碎。在一个全新的国度,完全陌生的环境和语言,当你面对不可预测的困难时,内心的无助和脆弱暴露无遗,此时才能深刻感受到“独在异乡为异客”的孤独。

孔院温暖

休整几天后,8月7日是我正式到克利夫兰州立大学孔子学院报到的日子。要说在纽约机场的经历像数九寒冰,那孔院给我的感受就像一壶温厚的老酒,一口入心,醇厚香甜,暖人心田。初次相见,素未蒙面的同事和领导,以及中外方院长就像是认识许久的朋友,体贴又温暖。他们周到地为我准备了小型的欢迎会和布置一新的办公室,仿佛让我回到了熟悉又舒心的工作环境。在李惠文老师和庞晖老师的帮助下,我顺利地到克利夫兰州立大学国际部正式报到入职。在那瞬间我知道我不是一人在战斗,还有这么多跟我一样经历的老师,我们都是中国文化推广的使者,我们的任务任重而道远。


快乐汉语课堂

工作适应

就这样,容不得半点矫情,我马上就进入了紧张的工作状态。首先,在正式上岗之前我们经历了几轮岗前培训,培训内容主要为孔院概况介绍,明确工作职责和教学方法培训。在教学培训中,我第一次了解到什么是5C教学理念,什么是ACTFL教学指导原则,什么是反向设计(Backward design)教案设计等。我就像一块海绵被扔进了浩瀚的大海,贪婪地汲取养分。在孔院工作的每一天我都觉得是头脑风暴(Brain Storming), 各种教学方法和设计思路的讨论都让我兴奋不已,受益良多。

经过近一个半月的准备,我怀揣着忐忑不安的心情走进了汉语课堂。在培训时,我就了解到美国的学生普遍好动,在课堂上比较自由,所以在教学的过程中,怎样牢牢抓住学生的兴趣是非常重要和不容易的。我的教学对象主要分成两个主体,克利夫兰公共图书馆的社区孩子和社区的上班族群体。社区孩子年龄跨度大,汉语基础不一样,怎么设计教案才能平衡每个孩子的特点,我着实费了一番脑筋。最后我设计了游戏教学法,配上自制教具,时而化身金龟子姐姐,时而化身动物王国的动物,就这样带着孩子们在游戏中学习汉语。印象最深的是一堂课学习身体部位的表达,为了让孩子们有直观的印象,我从纸箱上裁剪出一个人形轮廓,让孩子直接套在身体上扮作纸箱机器人,孩子们感到新鲜不已,争先恐后地要扮演机器人。看着孩子们脸上洋溢的笑容,我觉得一切的付出都是值得的。

而另一边,针对上班族的学习群体,我主要根据5C的教学原则,采用嵌入式操练法,鼓励学生多开口。例如,在数字教学中,我用到中国的日历,并采用真实语料图片展示某个地铁开放时间(交际训练)——中国人的数字喜好(文化策略)——中国人数数的手势和其它国家的对比(比较策略)——称数法引导学习(贯连)如教会学生11、12如何表达,学生加以引导会发现16、19如何表达。在学习钱币表达时用到以下策略,人民币识别练习运用仿真币(交际,语言基础)——学习句型,套用句型,加入之前学的礼貌用语(贯连)——模拟情景演练(社区策略)——中国物价及和其它基础货币的汇率(文化策略,比较策略)。在教学中通过不断地融入5C理念,强化了知识点,让学生不仅懂,而且会运用到实际情景中。


教师感谢日

未来展望

友情热茶壶中倒,岁月如酒香飘飘。待到大雪纷飞时,笑傲风霜你最俏。感恩在克利夫兰州立大学孔子学院这半年来收获的一切。在孔院温暖的大家庭里感受到的不仅是教学过程的快乐,更多的是推广中华文化的责任。万里之行始于足下,未来的日子任重而道远,我会一如既往地为中华文化的推广尽一份力量。

个人简介:王文君,江西省南昌市东华理工大学英语讲师。现任美国克利夫兰州立大学孔子学院汉语教师。

供稿、供图: 王文君