为梦前行 志在四方——记孔子学院总部/国家汉办
2019年赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训开班仪式

    [来源] 北京语言大学     [发表时间] 2019-01-11 16:28:18 
 

12月25日,孔子学院总部/国家汉办2019年赴韩国中小学汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在北京语言大学举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处副处长李卓、美国华盛顿大学中文语言项目负责人梁霞、北京语言大学国际教育管理处处长/孔子学院教师培训中心主任陈丽霞、人文社会科学学部国际关系学院院长/联合国研究中心主任贾烈英、汉语国际教育学部汉语速成学院院长/韩国启明大学孔子学院前任中方院长苏英霞、北京语言大学东京校首任校长/美国南卡大学孔子学院前任中方院长赵菁、汉语国际教育学部汉语进修学院中高级系主任李小丽出席仪式。


合影

陈丽霞对来自全国27个省份94所院校的307名志愿者表示欢迎,对孔子学院总部/国家汉办一如既往的信任表示感谢,并对培训专家的坚守致以崇高的敬意。陈丽霞表示,中韩人员交流和交往是巩固两国关系的基础和基石,其首要工作是加强教育合作,语言学习、文化交流、文明互鉴,这是教育合作的重要根基。其次是通过“亚洲校园计划”等政府民间重要项目的深度参与共同致力于建设开放、包容的亚洲经济和社会环境。最后是加强公共外交和人文交流。讲话中,陈丽霞希望志愿者们“读万卷书,行万里路”,勇于承担青年一代的国际责任。她鼓励志愿者们珍惜这次培训机会,提升自己的能力,夯实基础,未来更好地为孔子学院发展和中韩交流贡献力量。


陈丽霞发言

李卓高度赞扬北京语言大学培训的质量和成果,对老师们的日夜辛劳表示感谢。李卓表示,截至目前,全球一百四十多个国家和地区,共有五百多所孔子学院和一千多所中小学孔子课堂,这为世界人民学习汉语,了解中国文化发挥了重要作用。汉语教师志愿者克服种种困难,满怀热情地深入到各级各类学校,在异国他乡朝气蓬勃、昂扬向上,与不同国度、不同宗教的人们朝夕相处,积极帮助各国开展汉语教学,为促进中国与世界各国的文化交流、增进中国与各国人民友谊奉献岁月,成为汉语推广的重要力量,被誉为“民间使者”“透视中国的名片”。


李卓发言

贾烈英表示,中韩关系掀开了新的一页,志愿者们现在去往韩国从事汉语教学是最好的时间。目前韩国已经有23家孔子学院和5家孔子课堂,未来中韩高校在孔子学院平台上有广阔的合作空间。


贾烈英发言

赵菁向志愿者们提出了三点希望:第一,为中华民族谋复兴不是一句空话。实现中华民族的伟大复兴是每一个志愿者的神圣使命。第二,希望大家能尽快完成由学员向教师角色和身份的转换,树立起作为教师的责任意识,将友谊的种子播撒到对方的土壤中。第三,保持积极健康的心态,乐观进取的精神,强身健体,迎接新生活的挑战。


赵菁发言

来自西北大学的学生代表孙荣表示,毕业之前曾有幸到韩国进行学术交流,但是语言不通让她感觉很苦恼,便萌生了担任中韩语言文化交流使者的愿望。作为汉语教师志愿者,她号召大家乘风破浪,坚定文化自信,书写当代中韩人文交流的新篇章。


孙荣发言

作为国内首个孔子学院教师培训中心,北京语言大学一直不忘初心,致力于为全球汉语国际教育和孔子学院发展输送符合不同国别需求的优秀教师,推动全球孔子学院及海外汉语教学的发展。本次赴韩国中小学汉语教师志愿者培训邀请了汉语国际教育领域专家,以及富有教学经验的一线教师进行授课,课程设置注重理论基础和实操训练,强化国别和岗位针对性,力图在短时间内有效提升汉语教师志愿者的实际教学能力,为海外汉语教学工作的顺利开展贡献力量。