2019年孔子学院总部/国家汉办赴韩国中小学志愿者培训
举办中医药文化系列课程

    [来源] 北京语言大学     [发表时间] 2019-01-11 14:29:36 
 

12月29日,参加2019年孔子学院总部/国家汉办赴韩国中小学志愿者培训的307名志愿者进行了“岐黄印象”中医药文化课程的培训。本次培训课程包括四诊辨体质、按摩和推拿学习及体验、针灸学习及体验、刮痧和拔罐学习及体验、中药知识体会及感悟、香囊和药枕学习及制作六个单元,由12位医术精湛的中医讲师担任主讲。

在香囊制作课上,中医讲师介绍了药物的性能、五脏的生理功能、外在与表象的联系、中医发展的历史与中医辩证学的基本观点、中医药剂型的变化等方面的基本知识。在香囊制作环节,学员们跃跃欲试,在老师的指导下制作出了一个个“香气扑鼻”的中药香囊。


认识药材

四诊辨体质课上,老师为学员们主要介绍了中医的基本特点、辨证论治的观念与中医四诊的基本方法。中医推拿课上,老师则向学员们介绍了推拿的历史沿革、推拿的作用机理、推拿的手法及推拿的穴位等内容。学员们在老师的指导下,纷纷动手寻找穴位的正确位置,并了解了常用穴位的治疗意义。


四诊辨体质讲解

在针灸课上,老师为学员诊脉,并开展针灸体验。随后,拔罐刮痧课程的老师向学员们简要地介绍了拔罐和刮痧的工具、手法及注意事项等。在体验环节,学员们体验了火罐和刮痧。老师也为学生们辨证施治,为他们提出了一些养生的建议。


学员体验艾灸

来自中央民族大学的志愿者刘莹表示,中医文化博大精深,学习它的年轻人却越来越少。当今时代的年轻人更应当重视包括中医文化在内的传统文化,不要让中华传统文化失传。

来自南京师范大学的志愿者朱思玲在针灸课上自告奋勇体验了“温灸”。她表示,自己的这番体验为今后的汉语教学与传播中华文化提供了宝贵的回忆。

北京语言大学于2016年成立中医药国际教育与文化传播基地,同年北京语言大学孔子学院教师志愿者培训中心设置中医药文化课程。三年来,北京语言大学发挥资源优势,通过孔子学院平台积极弘扬和传播中医药文化。