济州汉拿大学孔子学院举办
“汉语称谓系统概说”主题讲座

    [来源] 韩国济州汉拿大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-11 10:14:12 
 

1月3日,韩国济州汉拿大学孔子学院第七届“论语沙龙”——当代开放中国的社会文化研究在孔子学院文化展览馆继续开讲。孔子学院教师王帅带来了题为《汉语称谓系统概说》的讲座。济州汉拿孔院中方院长苑涛、济州汉拿大学教师、孔院师生以及社会实业界人士等作为学员参加了本次讲座。


讲座现场

王帅首先指出汉语称谓语的四个作用,即明身份、定亲疏、别内外、序尊卑。他从形式和交际功能上将汉语称谓进行系统分类,从形式上可以分为“面称”和“背称”两种;从交际功能上可以分为九种,分别是代词称谓、亲属称谓、社交称谓、关系称谓、职衔称谓等。王帅对每一种称谓的特点以及运用现状进行了详细讲解,他指出,汉语称谓系统丰富多样,掌握必要的称谓系统知识才能更好地与人交流。在提问环节,王帅与学员就中韩双方的称谓差异进行交流讨论,赢得热烈掌声。


王帅作讲座

本届“论语沙龙”系列讲座共十场,邀请专家、教授对当代中国的经济、政治、社会、文化等方面进行讲解,介绍当代中国的发展情况,旨在加深韩国人民对中国现状的了解,进一步促进中韩两国人民的友好往来。

供稿:薛鑫灵