佛罗伦萨大学孔子学院牵手国际摄影展讲述中国故事

    [来源] 意大利佛罗伦萨大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-07 14:50:41 
 

当地时间12月15日至16日,由“国际摄影艺术联盟”(FIAP)主办,意大利佛罗伦萨摄影协会承办,意大利佛罗伦萨大学孔子学院协办的“2018国际摄影大赛”在佛罗伦萨主教堂(Al Duomo)大礼堂举行。本次摄影展首次选址于艺术氛围浓厚的佛罗伦萨艺术学校(Liceo Artistico di Porta Romana),展览作品包括人物、风景、动物等主题。


国际摄影展

15日,佛罗伦萨市政委员会委员费德里卡·朱利安尼(Federica Giuliani)出席大赛颁奖典礼并致辞。此次共有来自47个国家的6000多幅照片参赛,全球数十位摄影家的作品获奖,其中包括中国多位摄影家的作品。佛罗伦萨大学孔子学院在本次国际摄影展上从展览组织、作品陈列到嘉宾邀请等方面开展工作,受到主办方的高度肯定。

次日,“国际摄影艺术联盟”主席里卡尔多·布希(Riccardo Busi)、佛罗伦萨大学孔子学院服务中心主席西尔维亚·斯卡拉姆琪(Silvia Scaramuzzi)、中国驻意大利佛罗伦萨总领事王辅国、孔子学院中方院长何继红以及佛罗伦萨市政府代表、来自意大利和有关国家的杰出摄影家出席摄影展。世界著名摄影家焦尔焦·洛蒂(Giorgio Lotti)携带他拍摄的中国作品参展,并将最经典的作品《沉思中的周恩来》赠送给王辅国。


焦尔焦·洛蒂赠送作品

在佛罗伦萨大学孔子学院的努力下,孔子学院国内合作院校——同济大学的教工摄影协会参加本次摄影展,并举办“中意同行——同济大学教工摄影”专题展,着重展示了中国“一带一路”沿线城市的风情,以及同济大学校园风景和教师拍摄的意大利风光,表达了教工们热爱生活、追求艺术、促进中意友谊的理念。

主题展上,王辅国、何继红和意大利主办方人员一同进行剪彩仪式。里卡尔多·布希对同济教工摄影协会表示欢迎,希望以摄影艺术为纽带,促进各国人民加深了解。


剪彩仪式


合影

王辅国在致辞中对同济大学与佛罗伦萨大学合办孔子学院,为促进中意文化交流做出的杰出贡献表示高度肯定和赞赏。他希望,进一步发挥大学及孔子学院的民间外交功能,促进两国在教育、文化等各领域的交流合作。