玛哈沙拉坎大学孔子学院举办
2018第二期泰东北本土中文教师培训

    [来源] 泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-07 14:55:59 
 

12月22日至23日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院在那空帕农大学举办2018年第二期泰东北本土教师培训暨教学技能大赛。那空帕农大学文科学院院长沃拉坞特·尹塔农(Dr.Worawut Inthanon)、副院长阿批咖尼塔·那佬(Dr.Apikanittha Nalao)、孔子学院外方院长宋杰和中方院长何东出席开幕式。本次培训分为专题讲座、文化体验和教学技能大赛三个部分,来自泰东北各校的65名教师参加了此次培训。

宋杰在致辞中表示,他为汉语本土教师队伍的壮大感到自豪和骄傲,老师们参加进修、到中国交流,最后回到泰国教导学生,薪火相传,推动汉语教学事业的发展。他相信这一切的努力都会使学生得到更好的发展,增进两国的友好交流。


宋杰发言

沃拉坞特·尹塔农对各位学员的到来表示感谢,并希望到场的老师能够有所收获,为学生们提供更加优质的教学。同时他提到,在那空帕农大学创办汉语专业的三年间,文科学院得到了各方的鼓励和支持,取得了一些成绩,未来他们会一如既往地推动汉语教学事业的发展。


沃拉坞特·尹塔农发言

孔院公派教师刘贵全针对泰国本土语音教学痛点,结合自己在泰多年的教学经验为学员进行了“汉语语音教学”专题讲座。他全面对比了中泰语音上的异同,重点针对泰语中不存在的及学生容易混淆的语音,对其发音方式进行解析,并通过实例教授学员如何通过各种方法和游戏引导学生准确发音、反复操练。


刘贵全做专题讲座

孔子学院公派教师刘凯丽进行了题为《泰国学生学习汉字问题分析和解决办法》的讲座。她从造字法上追根溯源为学员展示汉字的生态,通过典型案例引出泰国学生在学习汉字时普遍遇到的问题,并针对性地提出解决办法。


刘凯丽做专题讲座

在文化体验部分中,广西民族大学舞蹈系主任张於教授了中国壮族舞蹈。她手把手地教授学员,帮助他们调整肢体动作。在老师的指导下,学员们展示出了一段神韵相仿的舞姿。


壮族团结舞

在本土教师教学比赛环节中,学员被分成3个小组,每组选出2名选手参加比赛。各位学员结合培训的所学所思和自己的教学经验对题目进行了热烈的讨论。比赛过程中,选手竭尽所能,各显身手。最终,来自塔帕农中学的老师代英摘得桂冠。


教学比赛现场

闭幕式上,何东表示,两位来自教学一线的公派教师拥有丰富的在泰教学经验,深知泰国学生学习汉语的痛点和难点,此次培训根据调查搜集所获数据,为学员提供专业的建议,彼此分享教学经验。参加培训的老师通过专家讲座、中国文化体验、技能培训及教学比赛,丰富了专业素养,提高了业务水平,增进了彼此间的了解,结下了友谊。

自那空帕农中学的学员慕容表示,此次培训解开了她在教学中遇到的许多困惑,尤其是在汉字和语音教学方面,获得了许多启发。今后也会继续努力,提升自己,争取到中国进修,把中文教好。