卢旺达全国中华武术锦标赛总决赛收官

    [来源] 卢旺达大学教育学院孔子学院     [发表时间] 2019-01-04 15:45:24 
 

当地时间12月23日,2018年卢旺达全国中华武术锦标赛在卢首都基加利国家体育馆举行。本次比赛由卢旺达国家武术协会与卢旺达大学教育学院孔子学院联合举办。

卢旺达文化与体育部司长昂盖·狄迪尔(RURANGAYIRE Guy Didier)、卢旺达东部省英戈马市(Ngoma)市长马明杰(NAMABAJE Aphrodise)、中国驻卢旺达大使饶宏伟、卢旺达中国企业家联合会董事主席曲江出席活动,中卢各界代表共500余人观看了比赛。

饶宏伟在开幕式致辞中高度评价了卢旺达武术学员的专业水准和习武热情,介绍了中国武术的起源、文化内涵及社会功能。他表示,大使馆和孔子学院将继续支持卢旺达武术运动发展,让武术成为两国人文交流和人民友谊的桥梁。


饶宏伟致辞

昂盖·狄迪尔等嘉宾为中国驻卢旺达大使馆及卢旺达大学教育学院孔子学院颁发了感谢证书。

经过为期两个多月的选拔比赛,来自卢旺达全国四省区、23家武术俱乐部的100多名选手进入了决赛。大赛分为表演单元和竞赛单元两部分。

在表演单元中,卢旺达大学教育学院孔子学院师生太极表演队在大赛中精彩亮相,精湛的技艺赢得现场观众的热烈掌声。在竞赛单元,选手们分为少儿组、女子组和成人组三个组别,共有套路和散打两个大项,五步拳、长拳、南拳、刀术、棍术、枪术、轻量级散打和重量级散打八个分项目。选手们沉着冷静,一招一式流畅自然。


孔院师生表演太极

经过激烈比拼,比赛共决出了40余枚奖牌。孔子学院少儿武术俱乐部的张佳诺、苏小刚等3名少儿组选手摘得套路组金牌,孔子学院大学武术俱乐部选手飞来在散打决赛中以大比分领先,勇夺冠军。


少儿地躺拳套路表演


70公斤级散打比赛

2018年卢旺达全国中华武术锦标赛总决赛是卢旺达大学教育学院孔子学院与卢旺达国家武术协会继四周研修·太极文化奖学金班赴重庆师范大学学习培训后的又一次深度合作,也是卢旺达大学教育学院孔子学院武术特色化办学的一次有益实践。

供稿:苏文