一朝教室墨香盈,学子挥毫写丹青
——记南卡州波特高德学校学生学习中国画

    [来源] 美国南卡罗来纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-04 10:56:21 
 

秋去冬来,又是一年的圣诞节假期。小学的考试已陆续结束,孩子们每天兴高采烈地等着过节。南卡州波特高德学校的学生举行了每年例行的圣诞庆祝活动后,中学和高中部的同学们就要开始紧张地准备期末考试了。这一学期的中文课也至尾声,在师生们的共同努力下,预期的教学计划已经完成。孩子们已利用零星的时间多次在水写纸上练习了写毛笔字。他们满怀期待着用真正的墨在宣纸上写字画画。

教中国画和书法是中文老师在开学初给孩子们的承诺。为了鼓励孩子们努力学习中文,老师在开学初向孩子们展示了中国传统的文房四宝,并且在教室里悬挂了多幅国画和书法习作,让孩子们观摩。小学生们普遍显示出浓厚的兴趣,时常有孩子指着墙上的字画提出各种问题。老师耐心回答他们问题的同时,也对学生提出了要求。各班学生只有认真完成课堂作业,并且在课堂上更耐心专注,才能和老师一起画中国画。这个学期小学四年级各班的课堂表现都很出色,老师就必须兑现承诺。

12月中旬后,老师每堂课前给每个孩子准备好小幅宣纸、墨汁、毛笔等用具。在介绍中国书画的基本注意事项并给孩子们示范一些中国画的传统题材的画法后,老师让孩子们挑选一张老师的画做参考并自己动手。大概十几分钟后,孩子们陆续完成了第一张中国画并开始画第二张,一堂课结束后,孩子们意犹未尽。很多孩子对中国书画的理解大大超出老师的预期,他们画的形象非常可爱、充满童真,他们写的汉字像模像样、别有韵味。下课后这些孩子们还纷纷感谢老师给他们上了这堂课。


学生展示作品

小学生也给老师提出新的要求,让老师示范更多他们喜欢的题材,比如羊驼,黑猫,长颈鹿等等。也有很多孩子非常热爱写书法,好奇每个字的字意。他们的书画作品带回家后,很多都作为圣诞节礼物送给父母亲人,家长们也引以为荣,有的家长把孩子的画装裱好挂在卧室里。教学活动达到了非常好的效果。


学生展示作品

值得一提的是,在小学部教中国书画,是波特高德小学校长朱莉·艾利森一手促成的,朱莉·艾利森是一位很有远见卓识的教育家。她很欣赏中国文化的优雅,不仅一再鼓励中文老师以教授书法国画的方式来传播中国文化,还亲自来中文课堂帮助孩子们添墨洗笔。她希望中文老师每个学期给每个年级都上两堂书法国画课,并以此作为波特高德小学的特色之一。推广中国的文化艺术是中文教师的一份责任,相信我们优秀的民族文化会在中美教育工作者的共同努力下继续在全世界发扬光大。

作者简介:吴迎贤,美国南卡罗来纳州查尔斯顿市波特高德学校小学部(孔子课堂)公派汉语教师