中国驻哈萨克斯坦特命全权大使张霄
参观欧亚大学孔子学院

    [来源] 哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 13:52:26 
 

12月19日,中国驻哈萨克斯坦特命全权大使张霄一行5人参观欧亚大学孔子学院,并同欧亚大学外事副校长巴乌别克、孔子学院中方院长杨雷及师生进行座谈。

座谈会上,巴乌别克简要介绍了欧亚大学的基本情况。他对张霄到任以来为促进两国教育和人文交流所做的努力表示感谢。同时,他表示,欧亚大学将继续支持孔子学院发展,愿同中国大使馆在汉语教学方面开展更多合作。

杨雷对近期工作进行了汇报,重点说明了欧亚大学孔子学院在助力“一带一路”建设、加强哈国本土汉语教育、拓展对外交流与孔子学院形象塑造、制定汉语教学大纲与标准、组织特色教学等方面的工作情况。


杨雷介绍孔院发展情况

张霄首先感谢欧亚大学多年来一直支持孔子学院的工作,并充分肯定了欧亚大学孔子学院一年来在汉语教学、中华文化推广、促进中哈人文交流等方面做出的贡献。他强调,作为哈萨克斯坦首都地区唯一一所孔子学院,欧亚大学孔子学院是中国的一张名片,是哈国民众了解中国的一扇窗。希望欧亚大学孔子学院能够更进一步,为中哈友谊做出自己的贡献。


张霄发言

张霄指出,中哈建交27年来,两国在外交、经济、人文等多个领域建立了互利共信、睦邻友好的全面战略合作伙伴关系。当前,中哈关系正处于历史最好时期,哈萨克斯坦已有5所孔子学院和多家孔子课堂,汉语教学已取得不少成果。这是双方共同努力的结果。但这远不能满足两国深化各领域友好交往和互利合作的客观需要,远不能满足哈各界不断增长的对学习汉语、了解中国文化的社会需求。中哈应再接再厉,增加孔子学院的数量,不断提升教学水平,积极考虑互设文化中心。他表示,中国使馆愿为此竭尽所能提供帮助,以汉语为桥梁,促进中哈民心相通。


张霄与欧亚大学孔子学院师生合影

座谈会后,张霄走进孔子学院课堂,和学生亲切交流,并观看了欧亚大学孔子学院少儿班学员的武术表演。