汉语为我插上梦想的翅膀
——2018年度广岛县学生汉语演讲比赛举行

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 10:47:52 
 

12月22日,由日本福山大学孔子学院主办的2018年度广岛县学生汉语演讲比赛举行。来自福山大学、福山市立大学、广岛文化学园大学的7名大学生选手及来自广岛县立户手高中、福山中学的3名中学生选手齐聚一堂,以“梦想的翅膀”为主题,分享了他们关于汉语、关于梦想的故事。


福山大学孔子学院外方院长平山亮致开幕词

本次比赛分为主题演讲、中国文化知识笔试、才艺表演三个环节。在主题演讲环节中,选手们有的讲述了在中国留学、旅行的见闻,有的讲述了自己的梦想,如将来在上海外滩开一家甜品店,成为一名会说汉语的小学老师,成为掌握多门外语的“语言高手”等。


高中女生梦想开家甜品店


“动漫专家”藤川和实


“外语高手”元璨永

在才艺展示环节,选手们各显神通,既有书画、武术、中国歌曲表演,又有构思精巧的剪纸、率性潇洒的小号吹奏表演,让现场掌声不断。


武术表演


歌曲《离人愁》


构思精巧的剪纸作品


山形菜月展示书法“温故知新”

经过激烈的角逐,来自福山大学的选手佐藤壮飞拔得大学生组头筹。来自广岛户手高中的选手阿部野理穗获得中学组一等奖。大学组二等奖和三等奖分别由福山大学的选手元璨永和藤川和实获得,中学组优秀奖由福山中学的选手桑田惠美等获得。来自福山大学的选手滨田侑弥凭借精彩的小号表演、福山中学的选手桑田惠美凭借一曲《茉莉花》分别获得大学组和中学组的才艺奖。


卢涛为大学组一等奖选手佐藤壮飞颁奖


石慧敏为才艺奖选手滨田侑弥颁奖

赛后,作为此次比赛的特邀评委会主席,广岛大学教授卢涛在点评中对选手们的表现给予充分肯定,并建议选手们加强背诵方面的练习。福山大学孔子学院中方院长石慧敏表示,相信今天的参赛经历定会在未来发挥作用,期待大家继续学习汉语,朝着自己的梦想不断前行。最后,福山大学副校长冨士彰夫在闭幕词中表示,他为选手们出色的汉语运用能力感到高兴,同时也希望未来有更多的学生参加比赛。


卢涛点评比赛


冨士彰夫致闭幕词


福山大学参赛选手与冨士彰夫及指导教师留影


参赛选手及家长与评委合影

本次比赛得到了中国驻大阪总领事馆教育室和福山市教育委员会的大力支持。通过比赛,选手们不仅充分展示了个人的汉语水平和表演才能,也获得了与其他选手交流的机会。