漫谈京剧艺术,品味国粹文化——
札幌大学孔子学院举办“京剧赏析”文化沙龙活动

    [来源] 日本札幌大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 10:28:24 
 

11月30日,日本札幌大学孔子学院举办2018年秋季第二场文化沙龙活动,吸引了25名孔院学生及中国留学生参加。

此次活动由札幌大学汉语课讲师谷内哲治担任主讲,题目为“京剧赏析”。他以京剧特征为切入点,通过影像、照片,以及自己的亲身体验,在介绍京剧艺术的写意特色的同时,还讲解了唱念做打、手眼身法步等四功五法的涵义,生旦净丑的行当表现形式,丰富多彩的脸谱风格等。


谷内哲治

在互动环节,学生们就京剧的手眼身法步向谷内哲治提问,谷内哲治亲自做示范进行解答。讲座内容丰富有趣,气氛活跃,学员们被深深吸引,并报以热烈的掌声。


交流对京剧的看法

在交流环节,学员们与留学生一边品茶一边交流关于中国京剧的观点及感悟,大家表示对京剧有着极大的兴趣,感叹中国戏曲艺术的博大精深。学员富岡敬子说:“我以前就对京剧感兴趣,但不知道该如何去欣赏。今天听了谷内老师的介绍,收获很大。参加孔院的中国文化沙龙活动,让我更加喜欢中国。”留学生们也表示,通过今天的活动,对祖国的国粹有了更深刻的了解。

供稿:余帅、黄东懿