托木斯克国立大学孔子学院硬笔书法比赛落幕

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-25 10:49:19 
 

当地时间12月10日,由俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院举办的“汉字硬笔书法大赛”结束。本次比赛旨在提高中华文化爱好者、汉语学习者们对汉字书写的重视,建立正确的汉字意识。

本次比赛分为低年级组和高年级组,采用定题临摹的形式。其中,低年级组的书写主题为“中华饮食”,高年级组的书写主题为“北京长城”,共有99名汉字爱好者参加比赛。

虽然大多数参赛者没有系统学习过汉字硬笔书法,但他们一笔一划地认真书写,力求作品笔画结构正确、整洁干净。有的参赛者,在完成正式作品之前誊写了好几份“练习稿”,并向老师询问改进建议。有的参赛者用楷体、宋体完成作品。


认真书写


认真书写

经过比赛评审团的评选,来自低年级组的选手阿琳娜·雅卡夫列娃 (Алина Яковлева)、罗巴诺娃·尤利亚 (Лобанова Юлия)、弗拉基米罗夫娜·柳德米拉(Владимировна Людмила)获得一等奖,来自高年级组的选手米哈伊洛娃·阿列霞(Михайлова Олеся)获得一等奖。托木斯克国立大学孔子学院外方院长阿尔乔姆·丹戈夫、中方院长王国红为获奖选手颁发了证书。


低年级组一等奖获得者弗拉基米罗夫娜•柳德米拉的作品展示


高年级组一等奖获得者米哈伊洛娃•阿列霞的作品展示


优秀作品展

王国红表示,“书法是提高汉语学习者汉文化修养的重要途径,但书写也是汉语学习过程中最薄弱、最容易忽视的环节,希望通过一年一次的硬笔书法比赛,丰富学生的汉语学习形式,加强他们的汉字书写意识,提高学生的汉语综合能力。”

硬笔书法比赛是托木斯克国立大学孔子学院精心打造的活动,随着选手水平逐年提高,赛事影响力也越来越大,每年比赛也都有创新之处。本次比赛不仅为汉语学习者提供了展示自我的舞台,为他们锻炼自我、提升自信创造了机会,也有助于提高他们对汉字书法的兴趣。