里约热内卢天主教大学孔子学院举办教案讨论会

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-24 17:01:37 
 

当地时间12月17日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院举办2018年最后一次教案讨论会。孔院本部及尼泰罗伊双语中学、戈亚斯州以及维多利亚等教学点的汉语教师参加了会议。

汉语教师王岩担任会议主持。她指出,教师一定要树立责任意识,规范教案,坚守好岗位。这既是对自己工作的一个总结,也是对自己工作的一个肯定。

在教案展示环节,戈亚尼亚教学点的汉语教师李贝贝首先通过远程连线方式展示了她的教案。她所教授的是零基础的大学生,本次教案展示的是语音教学。她的教案用表格的形式呈现了语音教学的安排,简洁而清晰,给大家提供了一个值得效仿的教案书写模式。

维多利亚教学点的教师杨超和武安然也展示了各自的教案,其教学环节清晰,课堂互动多样,游戏设计简单可行,为汉语教师们提供了新的教学思路。

王岩用幻灯片向大家展示了她在PUC校内班的教案,图文并茂,一目了然。


王岩进行教案分享

随后,来自双语中学教学点的谢谨羽、王蒙、陈琳三位教师分别针对所带的不同年级分享了自己一年来的教学感受以及在教案设计上的思考。三位教师各有特色,谢谨羽的教案重点突出、图文并茂,王蒙的教案条理清晰,陈琳的教案环节完整。


陈琳进行教案分享

汉语教师初艾璇和黄爽也分享了上课感受及各自在撰写教案上的一些心得。初艾璇的教案着重课堂设计,每一个环节都十分用心;黄爽更加严谨,注重每一个知识点的细节。


黄爽进行教案分享

此次教案讨论会持续了近4个小时,大家在会上各抒己见,针对教案以及课程进度表的规范性问题进行探讨和交流,互相学习教学经验,为提高汉语教学质量共同努力。