福山大学孔子学院举办中国讲演会暨对日汉语教学论坛

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-24 15:50:23 
 

12月15日,日本福山大学孔子学院举办中国讲演会暨对日汉语教学论坛,特邀大阪大学古川裕担任主讲,吸引了当地汉语教师、汉语学习者、中国文化爱好者及大学生等近70名听众参加。

在上半场的中国讲演会中,古川裕作了题为“汉语语法感性教学法”的讲座。他首先介绍了感性教学法及目前的研究成果。随后,他从日本学习者的视角出发,运用感性教学法,通过大量语料事实及直观的视觉感受,向听众解析了“把”作为动词、量词、介词的各项词义及用法。最后,他着重讲解了“把”字句及与“把”字句配套使用的结果补语。大家表示,古川的讲解通俗易懂,收获颇丰。


中国讲演会


讲演会部分听众与古川合影

在下半场的对日汉语教学论坛中,古川以“汉语的表述特点及其教学对策”为题,对汉语表述特征之一的对举格式进行了分析。他由对外汉语教材中的例句入手,比如“左一件右一件”“里三层外三层”等,从对举格式的语义、结构特点出发,讲解了对举格式的文化属性、修辞特点及语法功能,最后提出了对举格式的教学策略。幽默风趣的演讲风格、大量例子的旁征博引,激发了在场听众的思考和热烈的讨论,场内气氛十分活跃。大家还就对举格式的翻译、拟声词教学等问题进行了探讨。


对日汉语教学论坛


论坛听众与古川合影

本次活动为汉语学习者提供了一个深入学习的优质平台,同时促进了汉语教师对汉语语法知识的学习,帮助教师提高汉语教学技巧。

古川裕作为汉语语言学研究领域的杰出学者,在对日汉语教学方面也颇有建树,曾在日本放送协会(NHK)是担任中国语讲师。深入浅出的授课方式、风趣幽默的课堂氛围使他深受学生和听众的喜爱。