福山大学孔子学院参加福山大学中日学生交流会

    [来源] 日本福山大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-24 15:02:23 
 

12月13日,由日本福山大学汉语·文化俱乐部主办的日中学生交流会在福山大学学生活动中心拉开帷幕。交流会吸引了30余名学生前来参加,其中包括日本学生和近半数的中国留学生,还有两名来自美国的短期留学生。福山大学副校长大塚丰、俱乐部顾问福山大学副教授刘国彬出席交流会。福山大学孔子学院中方院长石慧敏带领教师宋卓时和志愿者韩雪,与在场的学生们开展了积极友好的互动。

福山大学汉语·文化俱乐部作为学生社团,于今年4月正式成立,如今共有成员30余人。随着福山大学中国留学生数量的不断增多,孔院在福山的影响力不断扩大,福山大学日本学生们对汉语和中国文化的兴趣越来越浓,越来越渴望学好汉语,想要获得更多和中国留学生交流的机会。在刘国彬的带领下,俱乐部开展了形式多样的汉语学习和文化交流活动。

本次交流会由俱乐部干事滨田侑弥主持。大塚丰和石慧敏分别致辞。石慧敏介绍了孔院的情况。孔院一直密切关注和支持“福山大学汉语·文化俱乐部”的发展,俱乐部的许多成员也是孔院的学员,并参加过孔院组织的演讲比赛、夏令营等活动。近两年来孔院更是走进福山大学,安排老师开展HSK考试免费对策讲座。今年10月,上海师范大学海上学生艺术团来福山公演期间,就曾和俱乐部的成员们进行了友好交流。因此,孔院与俱乐部的师生们结下了深厚的友谊。


大塚丰致辞


石慧敏致辞

交流会准备了“我做动作你来猜”“心有灵犀”“知识问答”等丰富多彩的游戏环节。为了让日本学生和留学生充分交流,相互合作,全体学生被随机分为6组,每组均有日本学生和来自中国或美国的留学生。大家一起开动脑筋、热烈讨论。


学生们积极参与游戏答题


来自不同国家的学生们热烈讨论

最后,石慧敏向得分最高的小组赠送了精美的礼物,参加交流会的所有学生也都获赠了纪念品。


学生挑选孔院赠送的纪念品

此次中日交流会的举办,让来自不同国家、不同文化的青年学生们齐聚一堂,在游戏互动中加深了对彼此的了解,拉近了中日学生之间的距离,为中日学生搭建了相互沟通的平台。