2018-2019学年泰国汉语教师志愿者项目工作会议
在曼谷召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-12-21 14:34:28 
 

12月19日,国家汉办驻泰王国代表处在曼谷举行2018-2019学年汉语教师志愿者项目工作会议,泰国教育部各教委、次长办公室代表及国家汉办驻泰王国代表处工作人员共计20人参加会议。


会议现场

中泰双方一致认为,泰国汉语教育事业正处于从扩大规模向提升内涵转变的关键时期,存在良好发展机遇,也面临新的困难和挑战。双方就“切实提升泰国汉语教学质量,充分发挥汉语教师志愿者运用母语教学的积极作用”等主题展开多轮协商,决定调整汉语教师志愿者任教条件,将汉语周课时量作为考核汉语教师志愿者接收学校的一项重要指标。

为实现“一带一路”倡议与“泰国4.0战略”顺利对接,顺应时代发展需求,提高泰国汉语现代教学技术能力,中泰双方商讨共同举办汉语教学微课大赛,突破传统教学竞赛模式,将课堂从“黑板”上搬到“屏幕”前。这一举措也将为泰国汉语教师及志愿者教学技能的互学、互鉴搭建更广阔的舞台。


泰国教育部基础教育委员会汉语办公室主任王晓新(Ms. Anukul Kanchanasook)发言

2019年泰国将担任第33届东盟轮值主席国,国家汉办驻泰代表处倡议以此为契机,联合泰国教育部努力促成东盟国家区域性汉语比赛在泰举办。此提议获得泰国教育部各教委积极响应,以期充分发挥泰国汉语教学在东南亚地区的辐射带动作用。

与会各教委代表均表示此次会议及时、有效地商讨了具有重要意义的议题,明确了今后的工作方向。促进双方在更多领域开展合作,协同发展。面向未来,中泰双方愿意团结协作,共同谱写“中泰一家亲”的新篇章。


泰国教育部民校教育委员会教育发展科科长差棱猜•瓦萨习利(Mr.Chalermchai Wasasiri)发言


会后合影

截至目前,泰国共建有16所孔子学院,20个孔子课堂,累计1.7万余名汉语教师志愿者在泰国73个府的1000余所大、中小学任教,汉语学生人数快速增长至100余万名。2017年,汉语教师志愿者项目荣获“泰国教育贡献奖”,泰国教育部部长缇拉可•扎能塞他欣(Mr.Teerakiat Jareonsettasin)为该项目颁奖,感谢国家汉办向泰国提供汉语师资力量,支持泰国汉语学科的发展与研究。2018年,7•5普吉岛游船倾覆事故发生后,12名汉语教师志愿者第一时间赶往事故最前线,设立“中国汉语教师志愿者服务台”,24小时不间断为遇难者家属及伤员提供志愿服务,用实际行动践行志愿服务精神。

泰国汉语教学事业取得的一系列丰硕成果,得益于泰国皇室、政府的大力支持,以及孔子学院总部/国家汉办与泰国教育部的精诚合作、密切配合。