八十天浅触美式教学

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-20 16:19:42 
 

初次赴美正值秋分,金风荐爽,在克利夫兰州立大学孔子学院领导和老师们的帮助下,经过新教师培训的我终于到达宁静的欧柏林。随着金叶飘落,迎来漫天白雪,算一算在欧柏林的教学生活正好八十天整。虽不是环游世界,但也让我体验到真正的美式教学。


金黄色的欧柏林

一、工作介绍

欧柏林是围绕欧柏林大学的一个小镇,环境幽静,气氛文艺,麻雀虽小五脏俱全。目前只有我一个中文老师,因此我负责欧柏林高中(Oberlin Senior High School)和兰斯顿初中(Langston Middle School)八个班的汉语课。上午四节高中课,下午两节初中课,一周共三十节课。中午要在两个学校之间穿梭,初中需要坐班,高中是国际中学(International Baccalaureate)学校,有些学生要参加国际中学毕业会考(IBDP)却混合分班,所以工作强度还是比较大的。


参加教师培训

目前主要采取分层教学,初中以文化为主,高中以语言为主。一共办了七次文化活动,分别为中秋故事小剧场,制作京剧面具,学习中国书法,制作中国团扇,吹墨梅花,踢毽子,二十四节气。

二、教学感悟

在克利夫兰孔子学院培训时,我学习到了外语教学的标准(5C)原则:沟通(Communication)、文化(Cultures)、贯联(Connections)、比较(Comparisons)和社区(Communities)。

到学校时正好是中国的中秋节,借此机会我让学生对比感恩节和中秋节的不同,发现他们对中秋的神话故事很感兴趣,又让学生根据《嫦娥奔月》的故事分小组表演自己的小剧。不得不佩服美国的孩子创意无限,他们用彩纸做戏服,分角色写台词,虽然有时候中文说不下去了,但表现力极强,气氛十分活跃,这些道具我们又二次利用于装扮教室,这样融合进5C的文化——沟通和比较。

而5C的贯联强调的是学科之间的关联,不仅是知识点的关联,这点和国内很不一样,依赖于老师间的合作。为此我一早把制作京剧面具的计划和艺术老师讨论,商定时间并安排在艺术教室上课,通过脸谱不同颜色的代表意义,让学生体会中西方文化的不同和联系。之后学生自己编排小京剧,解释自己的面具并编故事。通过这次合作,让我体会到美国学生的独立性和创造力,美国老师在教学中只是一个指导者,鼓励让学生去主动发现。


学生在美术室制作面具

随着节气的变化,下第一场雪时,有学生说冷得只想在家玩电脑,我就让他们猜古代中国人没有电脑手机,下雪天干什么呢?“他们写诗抒发,在特定的节气约朋友一起赏雪吟诗作画。”以此引入了节气的概念。又组织一个迷你“近”足(mini trip)从走廊的门走到室外,打印好了咏雪诗句,大家围一圈对着飘雪一人吟一句诗,想象自己是古人在赏雪吟诗,做吹墨梅花,阐述梅花对于中国人的特殊意义,最后让他们回家和邻居,朋友一起宣传赏雪吟诗。


学生的作品展示

当然,在欧柏林学校的体验和感悟远远不止这些,我们一起踢毽子,学书法,写汉字。在不断摸索的过程中,我体会到美式教学对实用性和使用度的重视,老师的主要作用并不是一味的灌输知识,而应该尽力保护和不断激发学生求知欲和想象力。

三、日常生活

第一次来美国又是学校里唯一的中文教师,真是人生地疏,盲人摸象。但孔院的领导和老师无微不至的关怀和照顾让初来乍到的并不孤单。还在国内培训时,院长助理李惠文老师就帮我联系了曾任教的林昊老师。虽未曾谋面,但林老师总是详尽的解答我的困惑并给了我很多可用的资源,在教学和生活上帮助我顺利过渡。到欧柏林后校长克里斯·弗兰克先生(Chris Frank)协助我租房子去超市买家具,学区校长威廉·贝乐先生(William Baylis)协助我参加教师培训日(PD DAY)。庞晖老师帮我们新老师定好保险,张旭红院长特意驱车来学区看我,给我带好吃,并给我很多实用的建议,大家像自家人一样从来没有领导的架子,无论生活还是教学上润物无声的关怀让我至今暖在心头。欧柏林的中国人并不多,欧柏林大学的李恺教授是我在欧柏林的坚强后盾。邀请我参加中秋节,感恩节等活动,带我们游湖逛街,接送我去本部培训等等。脑海里那么厉害权威的李教授和刘教授,却对我这个新老师关爱和照顾就像家长一样温暖,让我深深感动!吾辈唯有不断努力前进,才能回报前辈们毫不保留的支持和关爱!


下雪的欧柏林

如今在欧柏林已经八十多天了,有兴奋有困惑有疲惫有感动,需要磨练学习的还有很多,从浅触到环游还有很多很多的八十天等着我去经历。

作者简介:王诗雨,江西省南昌市公立初中的英语教师。现为美国克利夫兰州立大学孔子学院下设孔子课堂欧柏林高中和兰斯敦初中的汉语教师。

教师寄语:以华夏文明为桥,连接中美友谊。