“中国传统建筑美学”专题讲座
在圣马力诺大学孔子学院举行

    [来源] 圣马力诺大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-20 14:16:03 
 

当地时间12月13日,北京城市学院专家交流团一行访问圣马力诺大学孔子学院,并应邀作“中国传统建筑美学”专题讲座。

讲座中,交流团成员王旭鹏、吴垠从世界古代六大文明古国讲起,着重介绍了在世界古代建筑中独树一帜的中国木构建筑,并详细阐述了中国传统建筑的重要构件——斗拱的历史发展。随后,两位主讲人分别从美学和文化两个方面分析了中国宗教建筑、中国宫殿建筑、中国民居建筑等传统建筑的建筑特点与建筑格局。讲解结合视频及建筑模型,学生们对中国传统建筑细节及特点有了直观了解。


讲座现场

学生们对斗拱的原理与使用表现出了浓厚的兴趣,提出“斗拱是否在现代建筑中继续使用”等问题。王旭鹏以北京大学图书馆的建筑构造为例,详细地解释了中国现代建筑“继承传统、兼容并包”的特点,让学生们对中国建筑有了更加深入的了解。

通过此次讲座,学生们体会到了中国传统建筑所体现的智慧与哲学,感受到了中国建筑文化的博大精深,纷纷表示希望有更多机会深入了解中国文化。