克利夫兰州立大学孔子学院举办
“学习者中心理念下的教学策略与技术”首场培训

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-20 13:36:00 
 

当地时间12月8日,美国克利夫兰州立大学孔子学院举办“学习者中心理念下的教学策略与技术”首场培训。本次培训由克利夫兰州立大学孔子学院助理院长、核心教师李惠文主持,俄亥俄哥伦布学院(Columbus Academy)教师李娜主讲,来自克利夫兰州立大学孔院、阿克伦大学孔院、克利夫兰地区孔子课堂的教师参加了培训。

讲座伊始,李惠文与参训教师一起分享了各自的教学经验、心得体会,介绍了自己采用的行之有效的教学方法。同时,老师们也提出了自己在教学中遇到的困难和问题,希望通过培训得到解决。

讲座中,李娜首先提出了“建立以学习者为中心的课堂”概念。她指出,教师要建立“学习者中心”的思维,教师的角色因此也要转变为“教学促进者”,不仅要帮助学生获取知识,更重要的是要帮助学生建立未来自己获取知识、技能的能力,成为学习的主人。


李娜进行讲座

李娜结合孔院上期“反向教学设计”培训,开始介绍“以学习者为中心”的教学设计策略与方法。她对整个教学流程进行了逐一讲解,从课堂内容导入、教师引导示范,到学生合作、学生独立完成任务(I do-We do-You do)。李娜启发参训教师思考如何行之有效地运用中文给学生提供大量的可理解性输入。她强调,在设计课堂活动时要多采用学生合作的方式,同时要参考多元智能,照顾到不同学习者的需求。

在教学设计环节,李娜为参训教师布置了设计教案的任务,要求老师们按照各自的教学对象分成小学、高中和大学组,分别以购物、体育运动为主题,设计出一个单元的完整教案,设计中要求融入美国最新的外语教学理念,特别是“以学习者为中心”的理念,以及活动设计方法和教学手段。


参训教师分享设计思路

参训教师开启头脑风暴,讨论设计思路、分阶段提出各种设想,并进行反复讨论和修改。李娜对每组的教案设计进行点评,指出了他们的亮点以及存在的问题,并提出修改建议。

培训结束后,参加教师表示获益匪浅,自己的理念得到了更新、技能得到了提高。李惠文鼓励大家在今后的教学中进一步理解并灵活使用今天学到的知识和技能,提高教学效果。

供稿、供图:丁笑丛