马德里孔子学院举办中国移民电影展映及讨论会

    [来源] 西班牙马德里孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 16:11:26 
 

当地时间11月20日和21日,西班牙马德里孔子学院与马德里启明之家文化中心(La Casa Encendida)举行“中国移民与文化身份”主题纪录片展映与讨论会,旨在展示和探讨在中国改革开放,经济腾飞背景下,西班牙中国移民身份认同的重新定义和时代思考。

启明之家是马德里最重要的文化交流中心之一,经常举办各种重要的社会文化教育主题展览,论坛等活动,是马德里各界经常光顾的文化场所。


现场观众

本次展映会共放映了三部由二代移民导演指导的短片纪录片。《夕阳晚霞》讲述的是以年逾七旬的陈先生为代表的中国老人“叶落寻根”的故事。陈老先生来自于福建,四十年前迫于生计来到西班牙,经过多年打拼,虽然生活富足安宁,但依然无法改变他们的一颗 “中国心”。《鱼缸》记叙了一位年轻中国商人和一位中国留学生在西班牙合伙开鱼缸店的经历,描述了中国年轻创业者在西班牙践行理想,用双手创造未来的故事。电影中展现了新一代移民和前辈一样,怀着对未来的企望努力工作的形象。《红线》讲述的是以小梅为代表的在西移民二代的成长历程,他们生长在西班牙,并且融入到当地的社会生活中。影片反映了他们在社会与家庭,传统习俗与文化冲击间的辗转和重新发现自我的过程。


展映会现场

本次展映会受到马德里各界市民的广泛关注,现场座无虚席。有观众表示,以前从没有考虑过一个来自不同文化的移民团体在融入当地社会时会有如此大的困难,今后会更主动的关注与支持华人移民的文化问题。也有观众表示,这次展映与探讨会让他们更好地了解到中国文化的不同,激发了他们深入了解的兴趣。


展映会现场

《中国日报》对此次活动进行了专题报道。

值得一提的是,11月19日,西班牙国家广播电台(Radio Nacional de España)“21世纪”(Siglo XXI)节目对马德里孔子学院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)进行专题采访,宣传展映会,为活动预热。

孙歌迪是马德里自治大学人类学教授,从上世纪90年代开始一直对西班牙的中国移民问题进行研究。她在采访中提到了二代移民的文化身份疑惑、种族歧视、文化差异冲击、第一代和第二代移民间的家庭关系等问题。孙歌迪指出,汉语是联系第一代和第二代移民的重要桥梁,文化包容与交流沟通具有不可忽视的重要性。