米兰天主教圣心大学孔子学院
举办“一带一路倡议”学术讲座

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 16:24:23 
 

当地时间12月12日,受意大利米兰天主教圣心大学和孔子学院的邀请,哥伦比亚大学东亚研究中心历史学系教授莫里斯(Morris Rossabi)在圣心大学举办题为“一带一路倡议”的专题讲座。众多教师、汉语专业学生以及对中国文化和“一带一路”课题感兴趣的民众前来聆听。圣心大学教授乔万里(Agostino Giovagnoli)、米兰天主教圣心大学孔子学院外方院长竺易安(Elisa Giunipero)和中方院长董立均等出席本次讲座。

讲座中,董立均致欢迎辞,希望学生们通过此次讲座对中国有更深的了解。乔万里则简单介绍了圣心大学在这方面的研究进展。


董立均致辞

随后,莫里斯以世界文化,中西文化交流作为此次讲座的开端。通过对比古代丝绸之路和现代丝绸之路,表明在“一带一路”倡议下,中国政府参与度明显提高,更有意义的是各国的交流与合作不再局限于经济、政治层面,而是从文化交流的角度去加强各国联系,密切国家之间、各大洲之间的关系。此外,莫里斯也提及了目前需要改进的问题,希望各国一起努力。


讲座现场

讲座结束后,听众们就感兴趣的内容进行提问,莫里斯做出了生动详细的解答,现场互动积极,气氛热烈。


听众提问

莫里斯专门从事元史、明史与蒙古史研究,撰写、编辑了20多部学术著作,包括《中国与中亚》《现代蒙古》等,他也是《剑桥中国史》的编写者之一。另外,他还参与了大都会艺术博物馆、洛杉矶郡艺术博物馆与克利夫兰艺术博物馆中中国与中亚艺术展策展工作。