冈山商科大学孔子学院举办中国经济专题讲座

    [来源] 日本冈山商科大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 16:01:21 
 

12月13日,日本冈山商科大学孔子学院举办中国经济专题讲座。冈山商科大学经营学部商学科教授、冈山商科大学孔子学院外方院长蒲和重作题为“信息和通信技术(ICT)在中国的发展和数字化”的主题讲座,吸引了冈山商科大学师生以及社会人士160余人参加。


冈山商科大学孔子学院外方副院长黎晓妮主持讲座

蒲和重首先借用中国国宝熊猫、西安兵马俑、中国现代城市等图片把大家的思维引向中国,并介绍了日本与中国的经济贸易往来情况,并提出问题“在中国的日本企业今后会如何?”。蒲和重表示,目前信息通信技术不仅在科学、医学方面,还在各个领域取得了新的突破。在经济领域以人工智能(AI)、金融信息技术、大数据为代表的数字化的有效使用成为世界经济变化的中心。蒲和重从电子商务及分类、中国电子商务市场发展的要因、中国电子支付的普及等方面,结合经济理论以及一系列的统计数据图表,深入浅出地对中国的信息通信技术和数字化的发展进行了全面的阐述。


蒲和重作专题讲座


讲座现场

本次讲座不仅让听众更新了对中国的印象,也让他们从经济理论方面客观全面地了解了当下中国的经济发展形势。这有利于促进中日两国人民的相互理解,也有助于扩大冈山商科大学孔子学院在当地的知名度和影响力。

供稿:王曼柳