日内瓦大学孔子学院举办2018年汉语教学工作坊

    [来源] 瑞士日内瓦大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 15:38:49 
 

当地时间11月27日至12月7日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办2018年度汉语教学工作坊活动。来自日内瓦大学汉学系、日内瓦中文学校、日内瓦华文教育基金会等学校或机构的汉语教师参加了此次教学活动。

本次汉语教学工作坊主要包含前期听课和后期说课两个部分。11月27日,日内瓦大学孔子学院教师包银辉员展示了一堂初级汉语公共课。12月7日,所有参与教学工作坊活动的汉语教师分别进行说课与讨论。

在说课活动中,教师们对包银辉的示范课进行点评、讨论,并分享听课心得。其次,教师们围绕教学工作坊的既定主题,针对不同汉语课型、不同教学对象以及不同教学情况分别进行说课。教师们的说课内容广泛、题材多样,涉及汉语入门教学、语法词汇教学、文化教学等方面,课程领域涉及大学公共汉语课、大学专业汉语课以及小学语文教学等,教学对象主要针对以法语为母语的大学生及华裔青少年。教师们的说课内容基于汉语教学理论,结合教学实际,引发了同行们的极大兴趣和热烈讨论。


工作坊现场


工作坊现场

活动结束后,教师们纷纷表示受益匪浅,开拓了汉语教学视野,希望能有更多机会参加此类教学活动。