讲中国故事,传中国声音——
阿尔多瓦孔子学院举办“中国故事与谚语实验课”

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 17:30:13 
 

当地时间11月8日至12月13日,“中国故事和谚语实验课”第二阶段在阿拉斯拉封丹小学(L’école La Fontaine)和保罗伯特小学(L’école Paul Bert)进行,共计274人次参与。

“中国故事和谚语实验课”由法国国家教育研究所(Institut national de recherche pédagogique)儿童文学专家丹妮尔·马观(Danielle Marcoin)与法国阿尔多瓦孔子学院汉语教师联手打造,分为两个阶段。第一阶段从1月18日到3月1日,在阿拉斯拉封丹小学10-11岁的学生中进行。

本次实验课选用的教材有保冬妮编写的儿童绘本《小鱼的春天》、北京师范大学文学院董晓萍主编的《中国民间故事》及孔院待出版读物《民间俗语》烟画。


《中国民间故事》选段

马观为学生们朗读故事与谚语中的法语部分,通过提问、布置课外练习引导学生仔细阅读开动脑筋发现课文中出现的中国元素,如中国的地理、气候、中国人的家庭、食物的多样化、中国的重要节日及风筝、舞龙、舞蹈、戏剧等隐含在文中的文化符号。


教师朗读画册

马观带领学生学习中国民间故事,欣赏引人入胜的故事情节。同时,通过不同故事以及法中两国情况之间的对比与比较对课堂内容进行延伸,启发学生发现隐藏其中的道德观念。除此之外,她还引导学生根据前几次课中对中国文化元素的了解,充分发挥想象力,为所学故事配画。


学生阅读画册

汉语教师在课堂上向学生展示自己的汉语名字并解释其中的意义,配合马观阅读中文版童话与谚语,使学生感受汉语声音之美,解答学生关于中国与汉语的问题。课下,汉语教师为学生精心选取汉语名字并用汉字记录下来。孩子们也向教师介绍自己名字的含义,几次接触中,已经学会了用汉语说“谢谢”“你好”。


学生踊跃发言

作为法国儿童文学专家,马观深谙儿童教育文本的选取与儿童教育之道,更能以法国儿童能够接受的方式使其投入到课堂中来。孩子们在对世界的认识中形成正确的道德价值观,在讨论中形成复杂且具有思辨性的见解,更在中国故事中、在与中国教师身体力行的参与和教导中,接近中国、了解中国,对中国文化产生极大的兴趣。

供稿:陈云云