济州汉拿大学孔子学院举办第七届“论语沙龙”

    [来源] 韩国济州汉拿大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 15:15:43 
 

12月12日,韩国济州汉拿大学孔子学院第七届“论语沙龙”——当代开放中国的社会文化研究在济州汉拿大学锦湖世界教育馆开讲。济州汉拿大学校长金星勳以《不完全性的历史——从政治经济学的角度来看历史发展》为题,开启了本届“论语沙龙”系列讲座的第一讲。济州汉拿大学孔子学院外方院长申宜暻、中方院长苑涛,济州汉拿大学教师、社会实业界人士、孔子学院教师等参加了本次讲座。

金星勳首先介绍了看待历史的框架,他表示,人类的生活是在政治经济系统中实现的,人类最理想的政治经济系统在中世纪时的最高线是“神”,在近代的最高线是“人类创造的理念”,而理念或者对最高线的认识体系就是意识形态。从政治经济学角度来看的历史就是关于政治经济系统的发展或演变的故事,对于这点的理解则要通过意识形态来实现。金星勳介绍了历史发展原理的传统观点和政治经济学的观点,并通过对古代、中古、近代的事例进行对比来解释说明。他介绍了冷战时期的历史以及冷战后权力结构组件的变化,列举了纽约、上海、迪拜等城市的变化以及美国金融危机、中国GDP数据变化等例子。针对听众提出的关于中国的发展与世界经济社会结构的变化等方面的问题,金星勲进行了深入的讲解。


讲座现场


讲座现场


合影

本届“论语沙龙”系列讲座共十场,内容涉及当代中国的文化、社会、经济等方面,旨在介绍当代中国的发展,增进中韩两国人民的交流与理解。

供稿:彭婷