中阿肯色大学孔子学院汉语教师志愿者
参加2018美国志愿者岗中培训

    [来源] 美国中阿肯色大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-12 16:32:55 
 

当地时间11月9日,美国中阿肯色大学孔子学院的5名汉语教师志愿者赴肯塔基大学参加为期3天的岗中培训。


5名汉语教师志愿者合影

10日,5名志愿者参加了培训开幕式,聆听了肯塔基大学孔子学院外方院长修华静、肯塔基大学副教务长苏珊·罗伯茨、肯塔基州教育厅厅长韦恩·刘易斯、中国教育部驻加拿大使馆教育处公使衔参赞杨新育、志愿者管理教师李馨的问候,并和所有与会志愿者教师齐唱汉语教师志愿者之歌——《瀚宇之花盛开》。

随后,纽约州立大学石溪分校全球事务副教务长刘骏和中国语言数字教学协会的联合创始人亨妮·陈分别围绕对外汉语教学的自信与能力和科技在教学中的应用进行了演讲。


刘骏进行讲座

在分论坛讲座环节,5名汉语教师志愿者分别参与到“学生参与途径”“加强目标语的可理解性输入”“创建充满正能量的中文学习环境”等讲座中去,每人都有不同的收获。

分论坛讲座之后,工作人员对所有汉语教师志愿者通过“拼图游戏”的方法进行分组,每位教师先按照数字组队学习课堂活动,学完之后再按照颜色打乱重组,教师们就能把学到的课堂活动分享给组内的其他成员。

当晚,志愿者管理教师们举行了座谈会。

11日上午,分论坛讲座设有“全班总动员的中文教学”“中文课堂的差异化教学”“通过以学生为主体的教学培养学生的交际能力”“美国中小学中文课堂的高参与性的教学活动”等主题的讲座,可供汉语教师志愿者们自由选择。

下午,第二外语教学法、课程研发和双语沉浸式教学方面的知名专家海伦娜·柯顿带来了“对中文学习者认真负责”的讲座,她生动形象地讲解了诸多教学方法,并对本次岗中培训的内容做了总结。

在闭幕式上,主办方做了培训回顾,并为所有汉语教师志愿者们颁发了证书。

供稿:毛玫懿