里斯本大学孔子学院举办
“故宫的世界,世界的故宫”专题讲座

    [来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-12 15:48:17 
 

当地时间12月3日,应葡萄牙里斯本大学孔子学院的邀请,中国故宫博物院院长单霁翔作题为“故宫的世界,世界的故宫”的专题讲座。来自里斯本大学的学生、教师及社会各届人士100余人聆听了讲座。

在里斯本大学文学院第四学术报告厅,单霁翔详细讲述了近年来故宫博物院的管理创新、古建筑修缮、古文物的鉴定与修复、中外文化交流、网络数字化运营、故宫走入寻常百姓、文创产品的推陈出新等工作,让听众领略到了今天的故宫是传承与创新的结合,是古老文明与现代科技的结合,是大国工匠精神与时代精神的完美体现,也体现了故宫博物院“让文物活起来以及让普通百姓受益”的使命。在单霁翔娓娓道来的讲述中,那个曾经披着神秘的面纱,带着几分厚重感和疏离感的“紫禁城”与听众的距离被拉近了。整个讲座为听众呈现了翔实的案例、丰富的数据,大量珍贵的图片,生动地再现了故宫博物院所历经的百年历史变迁,展示了故宫在世界博物馆馆建、文物珍藏、文化推广领域中独特的文化价值和文化魅力。称自己是故宫的“看门人”,单霁翔讲述了故宫博物院在迈向世界一流博物馆的进程中,通过智慧、管理、科技和创新,让凝聚了中国传统文化精髓的古老故宫焕发出崭新魅力所做的努力。讲座现场座无虚席,气氛十分热烈。


讲座现场

“我们希望把一个壮美的紫禁城,完整地交给下一个600年!”随着故宫博物院单霁翔院长掷地有声的结束语,讲座现场响起了热烈的掌声。听众们纷纷表示此次讲座展示了故宫文化的魅力,是一次深入了解中国传统文化的好机会。


座谈交流


合影

此次讲座前,单霁翔与里斯本大学文学院院长米盖尔·塔门进行了深入交流,表示双方将加强在跨文化研究方面的合作。

供稿:冯红;供图:保罗