阿尔多瓦孔子学院专题讲座“丝绸之路”走进法国乡村

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2018-12-12 15:17:05 
 

当地时间11月22日,讷莱欧克西村(Nœux-lès-Auxi)迎来一场充满异域风情的文化盛宴——“丝绸之路”主题讲座。本次讲座由隶属于当地乡村人民大学(Université Populaire Rurale)的文化轨迹(Sillons de Culture)协会举办。法国阿尔多瓦孔子学院外方院长金丝燕应邀担任主讲。此次讲座吸引了当地报纸皮卡德信使(Courrier Picard)的记者前来采访报道。

金丝燕从古代丝绸之路的起源开始,展示了丝绸之路的路线图与途经地区等。她还介绍了白马寺、月牙泉等沿线名胜古迹,重点展示了敦煌莫高窟中的壁画、雕塑等。配合欣赏敦煌壁画,金丝燕着重分析了佛教文化在丝绸之路中的传播,与现场观众热烈地讨论了五道佛光的意义,并阐述了丝绸之路的发展和影响。此外,金丝燕还介绍了“一带一路”沿线22个国家及其鲜明的特点,阐明了“一带一路”倡议的作用以及新丝绸之路的当代意义。最后,当地民众就新丝绸之路的和平意义、中国对外开放的诚意以及法国在其中的角色方面问题与金丝燕进行交流。


讲座现场


交流现场


金丝燕与记者合影

本次以“丝绸之路”为主题的讲座也是阿尔多瓦孔子学院第一次进入当地乡村开展的文化活动。中国文化深入法国乡村,不仅丰富了当地民众的精神生活,也让当地民众了解到中国古代人民的智慧,近距离感受到中国人民的热情友好,是跨文化建设又一次意义重大的实践。

文化轨迹(Sillons de Culture)协会主席克劳德·德沃(Claude Devaux)表示,该协会成立于十五年前,下辖法国北部13个村庄,每个月在其中两个村庄举办两场文化活动,多以戏剧和音乐会为主。协会于2017年开始加入文化讲座。而讷莱欧克西村(Nœux-lès-Auxi)也是协会覆盖的村庄之一,小村庄距离大西洋五十公里,拥有180多名人口,当地民众主要以种植土豆,甜菜和小麦为生。“丝绸之路”主题讲座是讷莱欧克西村自协会成立以来举行的第一场讲座,活动当晚,小而简陋的会议室并不能阻挡当地民众的热情,59名当地民众怀着对中国与汉语的好奇纷纷前来参与。

供稿:陈云云、杨玥;供图:徐萌