瑙恩霍夫中学学生参观莱比锡大学孔子学院

    [来源] 德国莱比锡大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-12 14:45:11 
 

当地时间12月5日, 德国瑙恩霍夫中学的14名学生参观莱比锡大学孔子学院,并进行太极、国画和茶艺等中国文化体验活动。

太极体验课上,虽然是第一次打太极拳,但是学生们信心满满,一招一式,学得非常认真,零距离感受太极的刚柔并济。在练习过程中,学生们保持后坐的姿势,头顶、尾椎和脚跟努力呈一根直线。


学生们体验太极拳

国画课上,老师向学生们详细介绍了毛笔的正确握笔姿势,并且讲解了国画创作的技法。学生们掌握基本要点后,聚精会神地在纸上细细描画。挺拔的竹竿、翠绿的竹叶在他们的手中逐渐成型。学生用毛笔在国画作品上署上了自己的中文名字。


学生们学画国画

茶艺课上,学生们学习了茶文化知识,聆听了中国茶的相关故事,了解了红茶、绿茶、白茶等不同种类茶的性质与特点。此外,茶艺老师还手把手地教学生如何烹水、煮茶、奉茶,让学生们亲身体验了一把泡茶、敬茶、品茶的乐趣,充分地感受到了中国茶文化的魅力。


学生们学习泡茶

当日中午,学生们品尝了西红柿炒鸡蛋、麻婆豆腐、土豆炖牛腩等中式菜肴。


品尝中国菜

此外,在孔院教师的带领下,学生们还参观了孔子学院的教室和图书馆,阅读了孔院近期的杂志和海报,了解了孔院开展的汉语教学和文化活动。

离别之前,学生们向孔院工作人员表达感谢,并表示,此次莱比锡孔院参观之旅让他们受益匪浅。

供稿:习颖