关爱儿童健康成长,创建儿童美好未来
——中国文化走进约旦儿童博物馆

    [来源] 约旦安曼TAG孔子学院     [发表时间] 2018-12-11 16:56:24 
 

11月29日,约旦王后拉妮亚建立的约旦儿童博物馆举办联合国世界儿童日庆祝活动。美国、法国、阿联酋、西班牙、德国等国家的代表机构参加,中国驻约旦大使馆和安曼TAG孔子学院代表中国参加活动。现场共有300余名儿童及家长参与体验精彩纷呈的活动。

TAG孔子学院教师等为本次活动做了精心的准备,提前将中国厅装饰得格外引人注目。独具中国特色的文化活动吸引众多孩子和家长驻足体验。活动设置了九个板块,包括中国游戏、书法、茶艺、太极和舞蹈、筷子夹豆、手工灯笼制作、中国书刊展、中国手工艺品展和中国传统服饰展。

踢毽子、跳绳、翻绳、七巧板、陀螺等游戏活动受到了小朋友和家长的欢迎。小小的鸡毛毽子在孩子和大人的脚上传来传去,传递着爱心,传递着友谊。翻绳游戏花样百出,在老师的指导下,普通的彩绳在孩子们手里一会儿变成了“方格子”,一会儿变成了“摇篮”,一会儿变成了“面条儿”,一会变成了“降落伞”,孩子们称之为“绳子魔术”。此外,孩子们对中国传统益智游戏七巧板也十分感兴趣,他们摆出了飞机、房子、大山、小鱼、小猫、小狗等可爱的图形,成功的喜悦洋溢在孩子们稚嫩的脸上。


小朋友拼七巧板

书法展台被围得水泄不通,铺纸、蘸墨、提笔、运笔,老师的书法表演让观众们看得入迷。观众们还获赠由教师书写的中文名字,他们十分珍视。


书法展台

在茶艺展台,精美的茶具、优雅的茶艺表演以及清淡的茶香给人一种诗情画意,大家都陶醉在赏茶艺、品茶香的唯美享受中。


茶艺表演

手工灯笼制作区也围满了孩子。在老师的指导下,他们将手中的彩纸条和纸筒粘合在一起,变成了色彩斑斓的小灯笼。拎着自己做的小灯笼,孩子们都开心不已。


小朋友展示自己做的灯笼

太极和舞蹈是来宾期待已久的节目。音乐响起,小朋友和家长们都目不转睛地盯着台上的老师表演。太极老师将刚劲与柔美的完美合一,舞蹈老师的曼妙舞姿与饱满情感相互融合,让观众们感受了中国艺术的别样魅力。


蒙古族舞蹈表演


小朋友翻阅中国图书

此外,中国手工艺品展的展品也吸引不少孩子参观,中国刺绣马甲、绣花鞋、布艺老虎、中国扇、中国结、中国香包挂饰、手工编织品等,五颜六色,令人赏心悦目,小朋友爱不释手。