圣马力诺孔子学院举办“素事锦华”书画展

    [来源] 圣马力诺大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-11 16:29:34 
 

当地时间11月25日至28日,圣马力诺孔子学院联合南京总统书画院,在圣马力诺国家画廊举办“素事锦华·金陵书画名家书画展”。圣马力诺共和国前执政官姜·佛朗科·泰伦齐、孔子学院外方院长卡蒂娅和中方院长颜士军等嘉宾出席26日晚的开幕式。

泰伦齐在致辞中表示,身为圣马力诺前任执政官,他一直致力于圣中两国的友好交流,因此他十分欢迎中国书画家们来到圣马力诺举办展览;就个人而言,他十分喜爱中国的传统文化,特别是中国书法。他由衷希望,未来有更多的中国艺术家来到圣马力诺举办讲座和展览,从而把更多优秀的中国艺术带到圣马力诺来,加强两国的艺术和文化的交流。


泰伦齐发言

颜士军表示,此次书画展有两大亮点:一是画展规模之大,本次画展的参展艺术家有7位,这在圣马力诺文化活动中是史无前例的;二是参展作品之美,本次参展的书画作品,特别是画作,既表现了中国绘画的意境之美,又展现了西方艺术的现代性,是融合了中西方文化的艺术作品。


开幕式合影

本次书画展的参展作品囊括了山水画、花鸟画、人物画及中国书法等多种中国传统美术形式,展现了最核心的中国传统艺术基因,同时又精妙地融合了西方艺术特色,具有十分新颖的现代性。画家韩非表示,本次参展作品除了采用中国传统的卷轴进行装裱,还以折扇、宫扇、册页等多种传统形式进行展出,让圣马力诺的朋友们通过艺术感受到中国韵味。


参观展览


展厅合影

本次活动吸引了圣马力诺各界人士前来观赏,其中包括来自圣马力诺大学的学生、教授,以及自周边意大利城市远道而来的观众。圣马力诺孔子学院希望通过举办中国书画展,把中国艺术带到圣马力诺,让圣马力诺的人们欣赏到中国书画之美,感受到中国传统文化的魅力。